跨省游「復工」,廣東近一周跨省酒店預訂環比大增225%

  21世紀經濟報導記者 陳潔 實習生 劉洋佳迪 廣州報導

  6月20日,湖北省文化和旅遊廳最新發佈的消息顯示,自2022年6月21日起,湖北省全面恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省團隊旅遊及「機票+酒店」業務。

  事實上,6月以來,吉林、青海、寧夏等地均宣布恢復跨省團隊旅遊及相關業務,目前中國跨省游已經基本全面「復工」。

  同程研究院首席研究員程超功接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,隨著青海、湖北、寧夏恢復跨省游,全國跨省游市場進一步打通,釋放出強大的消費需求,加上目前全國防疫形勢穩定,對旅遊市場的快速復甦起到了明顯的帶動作用。在新的跨省游熔斷機制的指引下,目前除少數存在本土疫情的地區暫未放開外,大部分省區市的跨省游都已恢復。

  「目前跨省游全域熔斷的地區主要有北京和上海,其他地方目前是中高風險地區所在縣級市熔斷,例如赤峰市林西縣、丹東市、二連浩特市。」攜程相關人士接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

  跨省游恢復,疊加暑期旅遊的到來,使很多地方的酒店預訂量大增。攜程數據顯示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟團游預訂量周環比增長291%,暑期跨省酒店預訂周環比增長151%。

  「最近我和媽媽去了重慶,是跟團跨省游。暑假打算和同學去新疆畢業游。」一位即將畢業的廣東大學生俞渝(化名)對21世紀經濟報導記者表示。

  跨省游訂單大幅增長

  6月19日,寧夏文化和旅遊廳下發《關於恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省團隊旅遊及「機票+酒店」業務的通知》,即日起恢復寧夏旅行社及在線旅遊企業經營跨省團隊旅遊及「機票+酒店」業務。

  就在前一天,青海宣布恢復跨省游,加上最新恢復跨省游業務的湖北,攜程在最新的研報中指出,接連三日,青海、寧夏、湖北相繼恢復跨省游,全國跨省游市場進一步打通。

  6月18日宣布恢復跨省游後,攜程上暑期青海酒店的訂單量近一周環比增長174%;景區門票單量環比上一周增長100%;暑期機票單量環比上一周增長252%。

  近兩日,寧夏暑期跨省跟團產品預訂量增長翻番;暑期酒店預訂量增長108%,主要客源地為成都、廣州、深圳、南京、杭州、蘇州等地。

  6月21日,湖北目的地在攜程的搜索熱度增長2倍,預訂暑期湖北跨省跟團游產品的訂單量周環比大漲346%。

  程超功表示,截至6月21日上午12點,同程旅行平台關於湖北省主要旅遊城市平均熱度上漲60%。其中,襄陽關注熱度最高,上漲達到74%,武漢、宜昌、荊州的關注熱度同樣漲幅明顯。

  多地發佈跨省游恢復公告,人們對於出省旅遊的不確定感在消退。

  在恢復跨省游之後,張珺(化名)準備從廣州去重慶、成都旅遊。她告訴21世紀經濟報導,自己選擇高鐵出遊,加上酒店普遍價格不高,所以目前旅遊的性價比很高。

  現在看,旅遊市場進入一個相對火熱的時段。

  以出遊熱門目的地廣東省為例,上述攜程相關人士指出,廣東省5月25日恢復跨省游以來,近一周跨省酒店人均消費環比上個月同期增長7%,機票人均消費環比上月同期增長5%。

  「截至6月21日,近一周廣東暑期跨省門票預訂量環比上周增長250%;暑期跨省酒店預訂量環比上周增長225%。」上述攜程人數表示。

  21世紀經濟報導記者注意到,廣東省是旅遊的熱門目的地。同程旅行數據顯示,深圳、廣州、成都、長沙、西安、杭州、海口、重慶、貴陽和武漢位列暑期國內熱門旅行目的地前十,其中廣東兩座城市上榜。

  多地爭搶暑期旅遊客源

  攜程研究院行業分析師方澤茜指出,暑期前各地爭先恐後開放跨省游,一方面疫情形勢好轉,另一方面各地蓄勢待發,紛紛瞄準了暑期這塊「蛋糕」,力爭在假期前搶佔更多旅遊旺季紅利。

  為此,多地正在通過旅遊補貼、舉行文旅推介會等手段,爭取暑期旅遊的客源。

  6月15日,由廣東省文化和旅遊廳主辦,湛江市文化廣電旅遊體育局聯合廣州市文化廣電旅遊局承辦的「2022廣州湛江文旅推介會」在貴陽舉行。6月17日,廣州、湛江繼續在昆明舉行文旅推介會。

  6月16日,由廣州市文化廣電旅遊局主辦的2022廣州夏季文化旅遊推廣活動拉開大幕,首站推介會在韶關舉辦。6月22日,廣州2022夏季文化旅遊推介會來到東莞,邀請東莞市民暢遊花城。

  也有不少地方前往廣東進行旅遊推介。6月17日至18日,由桂林市文化廣電和旅遊局牽頭,柳州市文化廣電和旅遊局、賀州市文化廣電和旅遊局聯合主辦的2022粵桂黔(廣西段)高鐵經濟帶旅遊聯盟推介會在廣州、深圳兩地舉辦。

  各地的旅遊推介會仍在不斷舉行。6月20日,2022貴州黔南旅遊暨文旅招商(重慶)推介會20日在渝舉行。6月22日,2022浙江麗水·蓮都/青田/縉雲/雲和/景寧文化旅遊聯合推介會在江西景德鎮舉行。

  程超功表示,自6月中旬以來,全國各地文旅促消費政策密集實施,並與跨省游恢復、疫情防控政策優化等配套政策形成聯動,提升了消費信心,增加了人氣,有力支撐了當地旅遊消費的復甦。隨著暑期來臨,相關的文旅推介政策的刺激作用將更加凸顯,對於各主要旅遊目的地搶佔暑期市場具有積極作用。

  21世紀經濟報導記者注意到,畢業生成為近期旅遊的重點人群。攜程指出,高中畢業生至大學生群體已成為暑期旅行的「先行軍」,6月上旬訂單量環比上月同期增長達83%,人均消費同比提升近40%。

  同程旅行平台數據顯示,在旅行目的地選擇上,昆明、成都、重慶、海口、西安、長沙、烏魯木齊、武漢、廣州、貴陽等頗受不同年齡段畢業生的喜愛。

  一位大學學生告訴21世紀經濟報導,隨著跨省游的恢復,自己有很多旅行計劃。

  各類促旅遊消費的措施,尤其是旅遊消費券的大量發放,更進一步刺激了旅遊市場的火熱。

  「同程旅行此前已和湖北、雲南、貴州等多個省份合作發放消費券。其中,2022年的雲南文旅消費券直接拉動雲南省消費超千萬元,景區線上預訂客流人次環比增長近5倍,火車票預訂人次環比增長近50%。」程超功表示,目前暑期熱潮即將來臨,全面多地恢復團隊旅遊及「機票+酒店」業務,在一定程度上推動了各地文旅市場的發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門