男子分飾多角賣「名畫」行騙,以「貨到付款」為由上訴被駁回

  澎湃新聞記者 邱海鴻

  一個「演技派」騙子在江蘇南通落網——男子何某先冒充居間牽線的收藏品公司業務員和想高價收購的老闆,又化身急欲低價出售該藏品的賣家,讓多名老人覺得能賺差價,被騙183萬元。日前,南通市中院二審維持一審判決,何某因詐騙罪被判處有期徒刑十二年,處罰金25萬元,責令退出贓款。

  2020年6月,收藏愛好者李大爺接到自稱北京某收藏品公司業務員的電話,問他是否有正規機構發行的清代宮廷畫家郎世寧《百駿圖》的複製品,有老闆想高價收購,自己可以牽線介紹,隨後就有個「王老闆」給李大爺打來電話,稱想以6萬元入手。

  李大爺信以為真,但他沒有《百駿圖》複製品。此時,又有自稱青島某收藏品公司業務員的人來電,稱他手頭有《百駿圖》複製品等,還有收藏證明、公證書,貨到付款,不滿意可拒收。

  瞌睡遇到枕頭,李大爺覺得撿了便宜,經討價還價,以2.3萬元向對方買了一件《百駿圖》複製品,收到後將款項匯入對方賬戶,隨即聯繫「王老闆」出手,但怎麼也聯繫不上對方,這才意識到不對,向公安機關報警。2021年5月,何某被南通警方抓獲。經核實,《百駿圖》複製品是普通工藝品,所附公證書等為偽造。

  據介紹,何某使用多部手機,一人假扮多人,通過變音軟體通話,用於詐騙的《百駿圖》複製品等是他以幾百至上千元買的普通工藝品。法院查明,2018年8月至2021年5月,何某一人或夥同他人(另案處理)營造「一方高價收購,一方低價出售」的假象對多人實施詐騙。

  一審法院審理認為,何某以非法佔有為目的,多次通過電信網路騙取財物,其行為已構成詐騙罪。何某不服,認為其採取貨到付款的交易方式,購買者有退貨的權利,不應認定為詐騙。上訴後,南通市中院審理認為,何某向被害人謊稱高價收購特定收藏品,再將普通工藝品冒充收藏品,以貨到付款的方式寄給被害人並收取貨款。雖然被害人有權拒收、退貨退款,但被害人付款或退貨只對何某詐騙犯罪既遂、未遂產生影響,不影響對詐騙性質的認定。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門