ST紅太陽翻身的希望:未來主打獨家品種敵草快二氯鹽

21世紀經濟報導記者 韓迅 南京報導

「走過了所有的彎路,從此人生儘是坦途。」一位投資者在ST紅太陽(000525.SZ)股吧里留下了這句話,這或許也是諸多ST紅太陽股東對於這家上市公司的期待。

6月22日下午,ST紅太陽在南京市高淳區的公司總部召開了2021年年度股東大會,董事長楊秀主持了該次會議。現場出席本次股東大會的股東及股東代表8人,代表有表決權股份18289.7894萬股,占公司有表決權股份總數58077.2873萬股的31.4922%。

21世紀經濟報導記者注意到,現場除去上市公司董監高、律師之外,還有幾位遠道而來的股東。

在股東提問環節,有一位投資者問了3個問題,一是「公司今後幾年的產品擴展計劃及規模,分別在哪個基地實施,實施資金來自哪裡,是否會考慮增發融資?」二是「公司出口產品規劃及國外登記證的情況如何?」三是「氯蟲苯甲酰胺的市場規模及公司擬考慮的建設規模?」

紅太陽相關負責人在股東大會上表示,公司的三大產業鏈主要是吡啶、除草劑和菊酯類農藥(殺蟲劑)產業鏈,「未來我們的產品規劃,第一是敵草快二溴鹽,我們的敵草快二溴鹽已經漲到了市場份額的60%,今年訂單還是非常飽滿的;第二是敵草快二氯鹽,我們是獨家生產,有專利保護。目前,在重慶萬州產業園投產了1萬噸,馬上要在安徽東至投產1萬噸,另外萬州準備再增加1萬噸。那麼到今年年底,我們的敵草快二氯鹽就能夠達到三萬噸的產能。」

從紅太陽2021年年報來看,公司的利潤來源主要是敵草快二溴鹽。

「未來,我們的國際市場主要就是敵草快二氯鹽,它的藥效是敵草快二溴鹽的1.4倍,但是這需要兩年甚至兩年以上的時間去國外登記。目前,我們的出口主要還是敵草快二溴鹽,佔70%以上,但是還有其他廠家在搶佔這塊國際市場。」上述紅太陽相關負責人表示,如果敵草快二氯鹽在海外市場完成登記之後,「至少5年時間是不會有競爭對手的,我們有信心、有決心、有能力把這個產品加快推向國際市場。」

對於「氯蟲苯甲酰胺」的規劃,上述紅太陽相關負責人告訴與會的投資者,公司已經完全掌握了「從吡啶合成到吡啶氯化」的技術,「能夠做到吡啶氯化的,在國內我們是唯一一家。『氯蟲苯甲酰胺』的技術儲備已經沒有問題,但是受專利保護影響目前不能生產,一旦專利保護到期後可以快速上馬。並且,公司已經規劃了5000噸『氯蟲苯甲酰胺』的產能。至於資金來源,我們目前主要靠自己的利潤滾動發展。」

至於是否會定增的問題,紅太陽相關負責人沒有實質性回答,僅表示,「公司會根據戰略情況和資金需求,到時候再去做一些規劃。」

21世紀經濟報導記者注意到,在紅太陽股吧里,已經有投資者貼出了紅太陽股東大會的股東問答。

最終,ST紅太陽2021年年度股東大會的18項議案全部獲得了通過。

對於ST紅太陽來說,業績正在改善,其2022年一季度凈利潤達到3.06億元,同比增長1282.89%。

在此之前的6月7日,ST紅太陽的公告顯示,南京市高淳區人民法院裁定對公司控股股東南京第一農藥集團有限公司、江蘇國星投資有限公司、南京蘇皖現代農業有限公司、江蘇蘇農農資連鎖集團股份有限公司進行實質合並重整。

今年以來,ST紅太陽的股價已經上漲了42.50%。良好的產品規劃,或將繼續帶領ST紅太陽逐步走出困境。

(作者:韓迅 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門