「渝氣入黔」進黔北

「渝氣入黔」進黔北

發佈時間:2022-06-23 18:36:11稿件來源:貴州日報

36.8K

  2022年6月23日上午,從重慶輸往貴州的天然氣氣源進入正安至道真至大磏天然氣輸氣管道(以下簡稱「正大線」)大磏站。經過置換、升壓、穩壓後,大磏至正安LNG儲備庫段管道壓力穩定在3.3MPa。至此,「渝氣入黔」主通道正大線試氣成功,標誌著「渝氣入黔」進入實質性階段。

  由烏江能源集團貴州天然氣管網有限責任公司(以下簡稱「烏江能源集團管網公司」)承建的正大線,是貴州「十四五」加快天然氣管網建設重點推進項目,對全省能源保障供應具有重要意義。

  這條渝氣入黔主通道的建成投用,將貴州省黔北管網與重慶管網互聯互通,也是黔北頁岩氣的重要外輸通道,對貴州省構建「多主體參與、多渠道供應、多方式保障」的天然氣供應格局將起到積極作用。

  正大線項目三江河桁架跨越是貴州省天然氣支線管道首次採用桁架的大型跨越工程。蒲學光 攝

優化設計體現「綠色」理念

  正大線項目是貴州省天然氣「縣縣通」的重要組成部分。項目起於正安分輸站,止於大磏站(渝黔交界處),線路總體走向為Green鎮(正安分輸站)—安場鎮—楊興鄉—三江鎮—平模鎮—大磏鎮,沿線地形地貌主要為山區河谷、丘陵、山區。管道沿線水域中型穿跨越2處,反井鑽穿越1處,高速公路穿越3處,國省道穿越6處。

  在項目設計之初,烏江能源集團管網公司結合貴州特有的地貌情況進行設計優化,充分考慮管道與沿線的社會環境、人文環境、自然環境的融合,重視文物保護、生態環境保護、自然環境保護和人文環境保護,重視管道運行安全,創造和實踐「綠色管道、安全管道、以人為本」的設計理念,將管道與環境密切結合,將水利防汛規劃、交通規劃、生態環境規劃等作為管道設計的重要考慮因素,與地方的結合更趨廣泛、深入。

  在具體設計中,從線路管溝斷面、水工保護、場站用地及平面布置、閥室設備間撬裝、公路頂管、隧道工程、引進反井鑽工藝,對進站道路、河流跨越等各方面充分現場踏勘、結合實際情況不斷進行優化,通過設計優化,管道項目達到創效創收的目的。

  「渝氣入黔」首站——正大線項目之大磏站。蒲學光 攝

技術創新實現效益最大化

  正大線項目三江河跨越最初設計為130m懸索穿跨越,經現場優化後重新選線,跨越方式由130m懸索改為90m長的桁架,後經現場多次優化長度縮減至80m、70m,最終優化至67.5m長。

  三江河桁架跨越是貴州省天然氣支線管道首次採用桁架的大型跨越工程。桁架梁式跨越考慮了多種荷載(永久荷載、可變荷載、偶然荷載等)及其效應組合。

  引進反井鑽工藝,也是工程項目建設的一大亮點。在東山反井鑽施工中,反井鑽一次成孔,進度快,斷面小,機械成孔,無須爆破。管道安裝在斜井內,經濟安全。反井鑽施工為全機械化作業,工作人員不用下井作業,具有施工安全性高和工人勞動強度低、工作環境好等優點,有效地保障了施工的安全性。總投資費用節省了一半成本,工期約是隧道工期的1/3,極大地縮短了工期。既保證鑽探過程中渣土的順利排出,同時也保證施工難度不至過大。

  並且,場站閥室無人值守,打造智慧場站,是正大線項目的創新之一。

  在場站建設中,通過技術創新,獲得了《一種天然氣電動伸縮門防攀爬裝置》和《一種天然氣管道高後果區影片監控裝置》實用新型專利。

安全環保全生命周期管理

  從項目籌備開始,烏江能源集團管網公司辦理並完成了項目的安全條件審查和「三合一」環境影響報告書,取得貴州省應急管理廳、遵義市環境生態局對項目安全評價和環境評價的批複文件,做到依法依規、合法合規開展項目建設工作。

  項目施工前,同步完成了項目安全設計專篇並通過專家評審,嚴格落實「三同時」制度。

  項目施工中,多採用生態袋代替漿砌石(干砌石)水工保護,在滿足相關規範的前提下,既降低節約了投資成本又降低了對管道沿線生態環境的損害。

  為規避管道在建設中穿越或形成潛在安全高風險區、高後果區,烏江能源集團管網公司組織第三方評價單位對項目設計路由開展了安全性評估工作,多次組織評價單位人員、設計單位人員到現場進行實地踏勘,討論並合理優化線路走向。調整後的管道線路走向避讓了1處潛在安全高風險區和2處高後果區,大大降低了項目在施工過程中的施工安全風險,避免了管道在運行階段的安全管控風險。

  在風險源頭控制方面,烏江能源集團管網公司嚴把各承建單位的施薪資質、進場人員資質准入關,對各承建單位的HSE管理體系、應急管理體系、施工人員入場三級安全教育情況進行審核,杜絕項目存在施薪資質不符、違法分包等現場。

  正大線多途經山區,地勢起伏大,更增加了施工作業難度和安全管理難度。針對項目特點,烏江能源集團管網公司建立、落實風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,用好「雙控」體系和「危大工程管理」,助力項目安全管控。全面落實建設單位安全生產主體責任,著力加強項目建設期安全、環保管控力度,提升管道運行期安全管理水平,做好管道全生命周期的安全過程管理工作。

  遵義LNG儲配庫項目。蒲學光 攝

遵義LNG儲配庫調峰氣源保障

  位於貴州省遵義市正安縣安場鎮的遵義LNG儲配庫項目,於2020年6月12日開工建設,2022年6月建設完成轉投產。該項目投資約8.3億元,佔地200餘畝,建設規模為總容積4.5萬水立方LNG儲罐,配套建設處理量100萬方/天凈化裝置、50萬方/天液化裝置及公用工程和消防設施,預留50萬方/天液化裝置介面。

  遵義LNG儲配庫項目肩負著儲氣調峰任務,冬季用氣高峰時可為貴州省黔北地區提供調峰氣源,也可作為應急氣源保證正安縣及周邊地區用氣,是一座真正意義上的調峰應急LNG生產儲備基地,對保障能源安全具有深遠意義。

  據了解,烏江能源集團貴州頁岩氣勘探開發有限責任公司(以下簡稱「烏江能源集團頁岩氣公司」)成立以來,按照貴州省委、省政府關於頁岩氣勘探開發的決策部署,認真貫徹落實烏江能源集團黨委工作要求,緊緊圍繞頁岩氣勘探開發、LNG儲配庫及地面集輸系統建設三大核心業務開展工作,並取得階段性成效。

  2019 年11月30日,烏江能源集團頁岩氣公司安頁2井測試獲得日產頁岩氣53517方,是正安區塊安場向斜龍馬溪組首口獲得工業氣流的頁岩氣井。2020年正安頁岩氣勘探初見成效,在正安安場取得兩口單井頁岩氣日產能5萬方以上、其他井試氣良好的階段性成果,安頁4HF井測試取得日產量達5.81萬方。2021年邁出重大步伐,進入商業開採,實現頁岩氣銷量超5271萬方、銷售收入超1.61億元,成為中國頁岩氣規模開發的第三家企業,也是國內省屬國企的第一家。

  隨著烏江能源集團頁岩氣公司正安區塊頁岩氣勘探開發不斷深入,為貴州天然氣氣源不斷注入新活力。

「渝氣入黔」打開黔北「氣勢」

  隨著「渝氣入黔」在遵義LNG儲備庫的點火成功,貴州省內首條以市場為主導,以合作為紐帶,實現點對點跨省、市聯通的地方天然氣輸氣管道將正式投用,黔北地區天然氣終端用戶正「蓄勢待發」。

  據了解,目前烏江能源集團管網公司與務川氟化鋇工業園區潛在用戶簽署了供氣意向協議,與正大線、綏正線(綏陽至正安)、遵綏線(遵義至綏陽)及遵湄線(遵義至湄潭)等管道沿線多家區域城燃企業簽署了天然氣銷售合約,總體確保了渝氣入黔氣量的終端消納。

  烏江能源集團管網公司有關負責人表示,該公司在全力保障後續管網建設任務順利完成的基礎上,以現有黔北、黔南管網為基礎,開展沿線工業園區等市場調研工作,秉承「圍繞管道拓市場,圍繞市場建管道」的發展理念,加快布局綜合能源站、點供等延伸產業,拓展公司營收增長點,全力助推公司做大做強做優。(劉坤倫)

【編輯:楊茜】關閉本頁

【編輯:楊茜】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門