防疫影響吸收外資?商務部:多數跨國公司仍將中國視為首要市場

中新社北京6月23日電 (記者 李曉喻)針對中國疫情防控政策是否會影響外企對華投資,中國商務部新聞發言人束珏婷23日稱,中國吸收外資穩定增長勢頭未改,中長期還將有更多投資者進入中國市場。

近日有報導稱,由於中國執行動態清零防疫政策,部分在華外企正常經營受到干擾,影響其對中國投資計劃。

對此,束珏婷在當天舉行的新聞發佈會上表示,今年前5個月中國實際使用外資同比增長17.3%,這一增速從歷史同期看仍然處於較高水平,中國吸收外資穩定增長勢頭沒有改變。

束珏婷稱,相關數據表明,儘管面臨一些短期困難,眾多跨國公司依然看好投資中國的長期前景,願意繼續加大投資力度。近期外國商會的調查也顯示,多數跨國公司仍將中國視為首要市場,中長期還將有更多投資者進入中國市場。

束珏婷表示,中方將堅持擴大高水平對外開放,積極回應外企來華營商便利等訴求。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門