國家氣候戰略中心柴麒敏:碳中和目標正在重塑全球經貿發展規則,海洋碳匯潛力巨大

  南方財經全媒體記者鄭瑋 青島報導 6月23日上午,2022東亞海洋合作平台青島論壇分論壇之一——藍色國際合作企業家暨青年科學家論壇在青島舉行。論壇上,國家氣候戰略中心戰略規劃部主任柴麒敏以線上影片方式發表演講時表示,碳中和目標的廣泛提出正在重塑全球產業、經貿、投融資發展規則,海洋生態治理在其中也將發揮關鍵作用。

  柴麒敏表示,2021年是巴黎協定正式實施的第一年,截至2021年末共有超過130個國家以不同形式提出碳中和目標,特別是中國、美國、歐盟等大型經濟體提出碳中和目標後,未來全球產業競爭、能源市場、資金流動、國際貿易都可能圍繞碳中和目標形成新的規則。

  「其中,實現碳中和目標有一個非常重要的方面就是增加碳匯。針對部分因為成本太高或技術不可行減不下來的排放,需要通過自然系統的碳匯進行抵消。」柴麒敏說,在中國參與牽頭提出的「基於自然的解決方案」倡議中,除了依託陸地生態系統增加傳統森林碳匯外,還非常強調挖掘海洋碳匯潛力,發揮海洋生態系統的關鍵作用。

  值得注意的是,柴麒敏表示,未來推動海洋領域應對氣候變化、實現可持續發展,海洋新能源、海洋藍碳、海岸基礎設施及海洋生態保護四大領域將扮演關鍵角色。

  據介紹,海洋存儲了地球上約93%的二氧化碳,是地球上最大的碳庫。中國濱海藍碳生態系統的年碳匯量約達126.88萬至307.74萬噸二氧化碳。其中,紅樹林、鹽沼和海草床等海岸帶生態系統的土壤中固定的碳可大範圍且長時間埋藏,在固碳儲碳增加碳匯方面具有非常大的潛力。

  同時,柴麒敏指出,海洋還是一個巨大的新能源儲庫,「目前海上風電光伏技術逐步成熟,成本不斷下降。潮汐能、波浪能、海流能、海水溫差能、海水鹽差能,以及氚-核聚變、海水制氫等涉海新能源、新技術未來也都有著非常大的開發潛力。」

  據悉,東亞海洋合作平台是由中國政府倡導設立的「一帶一路」建設的優先推進項目,青島論壇作為該平台的重要活動,已成功舉辦五屆。本屆青島論壇由自然資源部、山東省人民政府主辦,自然資源部國際合作司、青島市人民政府承辦。本次藍色國際合作企業家暨青年科學家論壇由南方財經全媒體集團、21世紀經濟報導支持舉辦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門