浙江:數字經濟如何激活「一池春水」?

中新社杭州6月23日電 (張煜歡)在位於浙江省杭州市餘杭區的中國人工智慧小鎮,在互聯網企業深耕人工智慧近十年的孫林君成立了杭州實在智能科技有限公司(下稱實在智能),一頭扎進了數字經濟海洋。

  「社會將朝著高效率的方向發展,亟待數字技術解放生產力。」孫林君帶領團隊將人工智慧技術與機器人流程自動化深度融合,通過智能軟體機器人,讓機器與人協同,可處理企業重複、耗時、複雜、易出錯的流程。

  他沒想到,短短几年間,企業的數字化產品已走出浙江,在中國多地的政府部門、智慧園區廣泛應用。他更沒想到的是,剛創業時還略顯冷清的中國人工智慧小鎮,如今辦公場所已「一間難求」,成了人工智慧研發創新的「新高地」。

  一個個這樣的創業故事,是浙江佔據數字經濟發展先機的真實寫照。2017年,中國國務院出台《新一代人工智慧發展規劃》,也是同一年,浙江提出實施數字經濟「一號工程」,全方位、系統性推進數字經濟創新發展。五年間,浙江的地區生產總值從47254億元(人民幣,下同)增長至73516億元,數字經濟核心產業增加值亦實現翻番。在該省,數字經濟也被視作帶動區域經濟發展的「硬核」動力。

  數字經濟是如何激活「一池春水」的?推進數字產業化、產業數字化,強化現有優勢、挖掘后發潛力,是浙江推進高質量發展的題中之義。

  2019年,浙江入選首批中國國家數字經濟創新發展試驗區,與其他5個試點省市同步啟動試驗區創建工作。在創新引領方面,該省組織實施人工智慧、5G、集成電路等產業提升行動,搶佔新興產業發展先機,同時梳理一批數字經濟關鍵核心、前沿技術等清單進行聯合攻關,于「頂尖」處實現數字突破。

  另一方面,數字經濟成為浙江開啟新舊動能轉換的關鍵鑰匙。

  在杭州西奧電梯有限公司的無人化「未來工廠」里,50餘條數字生產線同時開動,從上料到下線可實現24小時全自動運行,最快2分鐘就能組裝一台電梯的主要零配件。企業市場部相關負責人介紹,今年一季度訂單量同比增長了近30%,好在有「未來工廠」,可順利交付所有訂單。

  2021年,浙江數字經濟核心製造業營業收入規模首次超過信息服務業,利潤首次突破千億元。今年一季度,浙江數字經濟核心產業增加值同比增長17.8%。

  眼下,浙江正全力推動數字經濟二次攀登。浙江省黨代會報告中提及,未來五年浙江要打造數字經濟「一號工程」升級版,加快建成以「產業大腦+未來工廠」為核心的數字經濟系統。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門