環球時報評「丹東襲警案」:用更多事實化解爭議

遼寧丹東一女子與其父親外出就醫,因「黃碼」被攔而與執勤民警發生肢體衝突一事引發輿論持續爭議。目前當地警方已發佈通報,並對當事人做出相應處理。相信警方的通報有其法律依據,但這一事件卻引發了網路熱議,也提醒有關方面思考,如何更好地兼顧情理法、使執法達到最好社會效果。

這件事目前還有一些細節尚不清楚,而這些細節正是引發爭論的關鍵。比如網傳的影片顯示,女子稱自己有社區開的證明,當天也做了核酸,但為何還是發生了這樣的衝突?要知道,「帶父就醫被攔」很容易在輿論場上激起爭議,引發民警的做法是否過於生硬、有失人情的質疑。

與此同時,還有一份網傳的社區證明顯示,允許女子一人前往指定醫院取藥。在另外一則媒體報導中,涉事女子承認自己持有48小時核酸通行證和社區證明,但父親沒有開證明。這引起了女子與其父兩人共同出行是否合規、其所前往的是不是指定醫院、就醫事項究竟有沒有到必須闖卡那麼「急」等疑問。

事情發生以後,丹東方面的通報來得很快,它沒有迴避輿論的熱點,但提供的信息尚未能平息輿論爭議。我們認為,官方可以提供更多權威信息,對事情的是非對錯、來龍去脈進行梳理還原,以實事求是的態度,用客觀完整的事實回應輿論質疑。這個過程中,輿論也有必要保持耐心,特別是對將事情「標籤化」的傾嚮應保持警惕。

無論如何,這件事情的發生都令人遺憾,因為它原本大可不必用這種方式「上熱搜」。對於如何統籌疫情防控和正常醫療服務,國家衛健委有明確的指導規範,比如要求各地設立「黃碼醫院」等等。包括丹東自己就有「黃碼醫院」,對封控區或隔離點的患者如何轉運等也有非常細緻的規定。在很多地方都有大量實踐的情況下,按理說「黃碼」人員按照相關規定就醫不應該是個問題,警民肢體衝突更是可以避免。

有時出現矛盾也是正常的,很多事情在法律上也不難判定,然而在按照法律法規辦事的前提下,如何既嚴守規定,又讓執法更有溫度,在解決基層摩擦的同時,不讓它留下「心結」,各地的探索和努力沒有止境。促進社會不同群體的相互理解,才能從源頭上減少矛盾的發生。就丹東的事情來說,如果涉事父女更加尊重和遵守規則,如果民警用更人性化的方式勸說,或在遵守規定的前提下提供更多協助解決問題,事情也許就是另外一個結局。

據報導,涉事女子稱自己會服從大局,也會進行申訴,丹東公安振興分局工作人員則回應稱,申請覆議按照正常流程進行即可。相信這一事件,最終會得到合理的解決。與此同時,讓公共服務更加便利、執法更加人性化,讓公眾更加尊重法律、遵守規則,更好執行相關規定,「丹東襲警案」的啟示同樣值得我們深思。

本文系《環球時報》銳評,原標題:環球時報評「丹東襲警案」:用更多事實化解爭議

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門