全國首個!

6月23日上午10點,伴隨長鳴的汽笛聲,一列滿載著100個標箱的電子產品、機械零件、日用百貨等貨物的中歐班列(重慶)緩緩駛出重慶團結村中心站,一路向西奔赴11000多公裡外的德國杜伊斯堡。這是中歐班列(重慶)開行的第10000列重箱折列(41個40尺重箱折算為1個折算列),重慶也成為首個重箱折列突破一萬列的中歐班列開行城市。 

2011年3月19日,中國首條中歐班列線路「渝新歐」在重慶誕生。2016年6月8日,中國鐵路正式啟用中歐班列統一品牌,「渝新歐」更名為中歐班列(重慶)。截至目前,重慶中歐班列歷年累計開行10000重箱折列,運輸貨值超4000億元,多項重要指標位居全國首位。重箱折列是國鐵集團公佈的、衡量中歐班列高質量發展水平的重要指標。

據悉,中歐班列(重慶)現穩定運行線路近40條,可實現輻射國內59個鐵路站點和29個港口,惠及30多個城市和地區;國際可輻射歐洲、中亞、日韓、東南亞、北美及北非等地區,通達亞歐近百個城市。班列運輸的產品也由最初的單一IT產品拓展至目前涵蓋智能終端、汽車整車及零部件、高端醫療藥品及器械、冷鏈醫藥、郵包、跨境電商、輕工製品、大宗物資等上千種產品,門類齊全、貨源多樣。

中歐班列(重慶)開行的第10000列重箱折列,渝新歐公司供圖。

此外,重慶還率先打破國際鐵路60年來禁止運郵的禁令,成為海關總署批准的國內第一個鐵路運郵試點城市,構建了國際鐵路運郵新規則。截至目前,中歐班列(重慶)已累計運輸國際郵包超2600萬件,貨值約20億元,位居全國第一。

「中歐班列(重慶)累計重箱折列從零到萬的跨越式發展,實則也是中國經濟高質量發展的一個縮影。」重慶市政府口岸物流辦鐵路物流處處長彭茜表示,「這強有力地展示了中國經濟發展韌性和速度,為『一帶一路』沿線經貿融合發展提供了有力支撐。」

環球時報-環球網報導 記者 趙覺珵

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門