中國上市公司協會信息與數字化專委會在京正式成立

中國網科技6月23日訊 「數字創新,共見未來」中國上市公司協會信息與數字化專業委員會成立大會昨日在京舉行。中國證監會科技監管局局長姚前,中國上市公司協會黨委書記、執行副會長柳磊,用友網路董事長兼CEO王文京以及新華網股份有限公司黨委常委、董事、副總裁申江嬰出席並發表致辭,中國上市公司協會副會長、秘書長何龍燦主持會議。

大會發佈了《中國上市公司數字經濟白皮書(2022)》、《上市公司數字化服務平台》和《上市公司數字化轉型典型案例》等重要成果,並發佈了「數字化助推上市公司高質量發展」倡議書。本屆信息與數字化專業委員會(以下簡稱「專委會」)共有委員48名。其中主任委員一名,副主任委員7名。今後,專委會將以服務和促進上市公司數字化轉型和數字經濟發展為宗旨,助力上市公司信息化與數字化建設,提升上市公司質量。

中國證監會科技監管局局長姚前

姚前在致辭中表示,中國上市公司協會成立信息與數字化專業委員會是激發上市公司內生動力的又一次實招硬招。專委會的成立順應了數字經濟發展潮流,契合當前上市公司數字化轉型的迫切需要。希望專委會充分發揮上市公司創新資源優勢,聚焦重大議題,匯聚產業力量,推動產業生態合作,洞察經濟社會轉型趨勢與變革方向,面向新技術、新產業、新模式的創新與賦能,搭建產、學、研、融資、監管部門間思想交流平台和政策對話機制,切實解決上市公司數字化轉型中的實際問題,有效推動上市公司在信息化、數字化、網路化、智能化領域健康發展。

中國上市公司協會黨委書記、執行副會長柳磊

「數字經濟已成為各國促進經濟復甦、重塑競爭優勢和提升治理能力的關鍵力量。在這個背景下,中國上市公司協會信息與數字化專委會的成立可以說是恰逢其時。」柳磊表示,「未來,專委會將以服務和促進上市公司數字化轉型和數字經濟發展為宗旨,通過搭建上市公司與政府、高端智庫、媒體、產業之間交流平台,開展上市公司數字經濟領域的課題研究和團體標準建設,打造上市公司數字化服務平台,開發上市公司之家APP等,助力上市公司信息化與數字化建設,提升上市公司質量。」

用友網路董事長兼CEO王文京

用友網路董事長兼CEO王文京發表了題為《成為「數智企業」 邁向高質量發展》的主旨演講。王文京認為,上市公司是中國實體經濟的火車頭和排頭兵,高質量發展是中國上市公司的核心議題,數智化是高質量發展的關鍵路徑之一。企業推進數智化,成為「數智企業」,最終目標是為了讓企業有更高的經營績效,有更強的競爭優勢,以及更可持續的發展。「數智企業」應當具備六個特徵:客戶導向、生態共榮、員工能動、實時感知、數據驅動和智能運營。

王文京表示,作為專委會的工作單位,用友將積極推動相應工作,開展數字經濟相關課題研究,搭建上市公司數字化服務平台,服務上市公司數字化創新發展。未來,用友將與業界同行一起,發揮數智化技術、產品與服務優勢,通過中上協,共同服務中國上市公司數智化建設與高質量發展。

新華網股份有限公司黨委常委、董事、副總裁申江嬰

申江嬰在致辭中表示,對於上市公司來說,數字化不僅是一道應答題,更是一道必答題。新華網高度重視5G物聯網、區塊鏈等新技術及其帶來的深度融合,重點打造了溯源中國、智慧黨建、數字藏品、新華智雲文旅智能傳播平台等數字經濟系列新技術、產品和平台,加快建設國際一流、國內領先的新型主流數字媒體旗艦。新華網與中國上市公司協會是重要的戰略合作夥伴,已圍繞上市公司數字化轉型、科技創新等話題,聯合打造了《上市公司訪談錄》《上市公司在行動》《年報背後的故事》等重點欄目,探討上市公司轉型升級的多重路徑。今年,雙方將繼續發揮各自優勢,舉辦「2022中國上市公司年會」,為上市公司和企業家群體賦能,共同營造支持上市公司高質量發展的良好環境。

專委會為委員代表頒發聘書

會上,中國證監會科技監管局、中國上市公司協會、新華網領導共同宣布中國上市公司協會信息與數字化專業委員會成立,並為委員代表頒發聘書。

用友網路副總裁郭金銅

專委會主任委員、用友網路副總裁郭金銅詳細介紹了專委會的工作進展。他表示,專委會將整合調動數字化領域上市公司、信息技術研究機構、科研院所等單位資源,開展數字化領域服務;協助協會完成證監會交辦的網路安全與信息化、科技監管等方面工作,協助協會構建團體標準和數字服務平台;對上市公司群體中數字化轉型、創新的成果開展課題研究,選擇優秀的課題成果在上市公司群體中進行推廣,創造上市公司科技創新能力展示的機會。

在專委會組長演講環節,中關村科技軟體董事長兼總經理羅群、北信源互聯網中心總經理姜來、中國銀河證券信息技術部副總經理魏自恩分別圍繞數字化服務平台搭建,數字化轉型中的信息安全工作以及打造上市公司數字化課題研究智庫等方面介紹了具體工作進展。

隨後,郭金銅代表專委會發佈了「數字化助推上市公司高質量發展」倡議書,號召廣大上市公司把握數智化轉型戰略機遇,更加堅定、更加全面、更加深入推進數智化轉型,開創數智化轉型新局面。

圓桌論壇環節

嘉賓圍繞「上市公司數智化轉型發展之路」展開討論

在圓桌論壇環節,中泰證券中泰研究院計算機行業首席聞學臣,用友網路副總裁張洋、中科星圖高級副總裁陳偉,致遠互聯副總裁、協同研究院院長劉古權,圍繞「上市公司數智化轉型發展之路」這一話題展開討論,就上市公司數字化轉型的具體路徑,如何搭建數字經濟交流、合作、促進平台等建言獻策。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門