全球連線 | 歐洲在酷暑中遭遇能源供應「壓力測試」

近日,歐洲能源供應遭遇一場「壓力測試」。在罕見高溫天氣中,多國接收的俄Rose天然氣銳減。隨著制裁與反制裁的博弈加劇,歐洲對俄揮出的大棒,正顯而易見地傷及自身。請看新華社記者從前方發回的觀察——

6月中下旬,西班牙、法國、義大利等歐洲國家連日遭遇40攝氏度以上高溫,部分地區氣溫刷新6月同期紀錄。

6月17日,一名女子在義大利羅馬的巴爾卡恰噴泉邊接水。義大利首都羅馬近期遭遇高溫天氣。新華社發(阿爾貝托·林格里亞攝)

與此同時,俄Rose天然氣工業股份公司(俄氣)近日多次減少對歐供氣量,法國、義大利、奧地利、斯洛伐克等國能源供應紛紛告急。據德新社報導,「北溪-1」天然氣管道現階段的供氣量只有先前的40%。其中,義大利、斯洛伐克收到的供氣量只有先前一半。此外,俄氣日前發表聲明說,另一條「土耳其溪」天然氣管道自6月21日至28日也因檢修暫停輸氣。

按俄方說法,由於德國西門子公司未能按時送回修理的氣體壓縮機部件,影響「北溪-1」管道運行,導致削減供氣量。但歐方稱,這其實是一種政治博弈。此前,俄方為了反擊西方制裁而推出盧布結算令,已向波蘭、芬蘭、荷蘭、丹麥等歐洲國家暫停供氣。

5月31日,在比利時布魯塞爾,歐盟委員會主席馮德萊恩(左)和歐洲理事會主席Mitchell在歐盟特別峰會後舉行新聞發佈會。新華社記者鄭煥松攝

今年2月底以來,以美國為首的西方國家對俄Rose實施全方位、無差別制裁,包括將能源制裁武器化。比如,歐盟委員會6月初公佈了包括部分石油禁運在內的第六輪對俄制裁措施。按計劃,歐盟8月將停止進口俄Rose煤炭。

不斷加碼的制裁措施沒帶來預期效果,卻顯而易見地加劇了歐洲能源短缺,制裁的反噬效果令歐洲民眾苦不堪言。不少歐洲國家能源價格近幾個月來大幅上漲,帶動整體通脹率連創新高,歐洲央行不得不著手準備10多年來首次加息,歐委會則下調了對今明兩年歐盟經濟增長的預期。

也正因此,歐盟內部關於制裁依然分歧嚴重。反對聲音強調立即「封殺」俄能源將重創歐洲經濟,並警告歐洲將因此面臨物價上漲、製造業下滑和生產停滯等多重風險。

這是6月1日在德國法蘭克福拍攝的歐元雕塑。歐盟統計局5月31日公佈的初步統計數據顯示,5月歐元區通脹率按年率計算達8.1%,再創歷史新高。新華社記者逯陽攝

俄Rose是歐盟最大的天然氣和原油供應國。歐洲真能儘快降低對俄能源的依賴程度嗎?歐盟近期的確動作頻頻,但難度係數著實不小。

一方面,歐洲國家前往中東、非洲等地尋找能源替代供應方,但有分析指出替代源存在工期長、成本高等問題。另一方面,歐洲國家近年來原本限制煤炭發電、致力於提高新能源佔比,但在能源供應緊張形勢下,德國、奧地利、希臘、荷蘭等多國近日紛紛宣布重開煤電廠、增加煤炭產能、提高煤電佔比、限制天然氣發電等相關舉措,被視為在環保節能方面無奈「退步」。

按計劃,「北溪-1」管道7月將迎來年度檢修,到時候停氣又是不可避免。對歐洲民眾來說,這個夏天不好過。而有分析指出,如果俄方供氣量持續減少,歐洲想在今年年底把儲氣量提升至90%的計劃恐將落空。對歐洲不少中小企業和家庭來說,這個冬天更難熬。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門