桃市少年培力發展中心啟用 打造少年友善培力空間

記者黃家柔/桃園報導


桃園市長鄭文燦23日上午前往中壢區,出席「『用愛調味,培你品嚐』桃園市少年培力發展中心-加力力輕食吧開幕活動」。鄭市長表示,市府在中壢文化公園內部設置全市首座兒童駕駛訓練公園,一旁的停車管理空間則由社會局委託桃園少年之家營運,打造少年培力發展中心、設置「加力力輕食吧」少年培力就業工坊,並於今日正式啟用,盼透過講座、餐飲學習、體驗等方式,鼓勵少年進行職業探索。此外,兒少不僅具有健康權、教育權、文化權,還有表意權更代表他們參與公共事務的能力,並能增進人際關係及對於環境的敏感度。因此,中心亦設置少年交流空間,作為兒少代表培力基地,希望增進他們參與公共事務及社區活動的能力。

鄭文燦進一步指出,中壢文化公園內部在109年啟用兒童駕駛訓練公園後,成為家長帶著孩子學習交通安全知識、體驗駕駛樂趣的好去處。而今日啟用的桃園市少年培力發展中心,更結合少年培力功能,透過加力力輕食吧、桃園少年之家的進駐,提供少年探索職業興趣、學習及參與公共事務的機會,展現嶄新的面貌,盼此處融合公園設施,也成為市民喜愛的場域。

市長頒發感謝牌予協力廠商並合影。<br /><br /> <br /><br />
市長頒發感謝牌予協力廠商並合影。

鄭文燦另談及,基督教更生團契桃園市私立少年之家執行長張進益,長期針對兒少家園與扶助方案盡心盡力,不僅「大改樂團」創造台灣青少年的傳奇,市府在八德設置的中途之家、兒少家園,也是其用心的傑作。此外,市府正規劃於中壢一號社宅成立地方創生基地、中路三號社宅提供數位轉型及電商基地,桃園長庚轉運站亦將設置青創基地。

今日市長也致贈感謝牌予協力單位及藝術家,並參與《幸福餐盤》簽名儀式、接受培力兒少致贈象徵照亮兒少生命旅途的特製小夜燈。鄭市長表示,非常感謝茂詮餐飲設備有限公司、佺宏餐飲設備有限公司、龍昇一股份有限公司及藝人兼藝術家倪子鈞(小馬),共同贊助少年培力發展中心場館內餐飲設備、室內燈具、展示架及手繪畫作轉印藝術品等,共同創造友善少年空間。

市長、貴賓及培力兒少合照。<br /><br /> <br /><br />
市長、貴賓及培力兒少合照。

勞動部政務次長王安邦表示,桃園是座年輕的城市,在少年發展及弱勢方面,政府必須以最大力量支持,十分樂見少年培力發展中心的啟用,在社會公益、工作關懷、培力就業等面向,將政府、少年之家、少年三方的力量緊密結合。他指出,勞動部多元培力計畫的核心概念便是「在地」,在斜槓的世代中必須多元學習,而少年培力發展中心是十分優質的平台,鼓勵在地夥伴多加參與相關計畫,而勞動部定會全力支持。

社會局長鄭貴華表示,桃園市少年培力發展中心針對15歲以上,具經濟、就業、社會人際互動需求的少年,透過結合社政、民間團體、勞動政策等資源,打造以少年為主題的友善空間,提供專屬少年友善的培力學習環境,讓他們獲得更多正向發展與適性學習的機會。

大合照。<br /><br /> <br /><br />
大合照。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門