「普京向基輔政權發出最後通牒」

  據俄Rose自由媒體網6月20日報導,在聖彼得堡國際經濟論壇全會的發言中,俄Rose總統普京提到了俄軍與烏克蘭東區地區民兵所組成聯軍在頓巴斯採取的新戰術。他以此向基輔政權發出最後通牒:要麼迅速從分界線上的防禦工事撤出,要麼坐以待斃。

  報導稱,西方情報部門和軍事分析專家非常準確地捕捉到了普京的信號。只有基輔的將領們還在負隅頑抗,繼續將數以萬計的烏克蘭人投入毫無意義的防禦火坑當中。

  普京在聖彼得堡國際經濟論壇全會上回答主持人西蒙尼揚提問時表示,聯軍不會強攻近7年來烏軍在頓巴斯地區違規興建的梯次排列的築壘防區。

  報導稱,之所以不正面強攻,是有若干原因的。最重要的是為保全有生力量。因為很多頓巴斯地區的民眾也參與到進攻北頓涅茨克和利西昌斯克的戰鬥當中。

  普京指出:「他們打得不錯,非常棒。但強攻築壘防區只會導致進攻方的大量傷亡。」聯軍的戰術是從後方繞開築壘防區,將烏軍包圍起來。

  報導稱,與此同時,反炮兵戰也在升溫,即強力壓制烏炮兵部隊火力。其實烏方所剩的大炮並不太多,主力已被殲滅,且由於供給路線被切斷,獲得新彈藥的速度放緩。

  普京強調,以上戰術的成功完全得益於聯軍炮兵部隊在火力上佔據了優勢。美國軍事分析家也認為該戰略是正確的,持肯定態度的包括美國戰爭研究所的專家。

  美國戰爭研究所的專家指出,俄Rose得以大舉夯實它在地面的保障線,即獲得來自別爾哥羅德州和赫爾松州的資源。烏克蘭人試圖採取反攻,如在伊久姆西北部行動,企圖將攻打斯拉維揚斯克的聯軍軍隊引過來,但收效甚微。

  基輔的將軍們說,幾乎整個北頓涅茨克市仍處於烏軍的控制之下,包括氮肥廠在內。但俄Rose官員馬上出來反駁:車臣領導人卡德羅夫就宣布,「班德拉」分子的最後幾處堡壘之一——即北頓涅茨克城郊的梅喬爾基涅失守。美國戰爭研究所專家的看法與英國國防參謀長托尼·拉達金截然相反,後者在接受《衛報》採訪時堅稱,俄Rose是「通過將人員與火力集中在一處」才獲勝的。

  美國專家指出,事實上,聯軍的進攻範圍正在不斷擴大,他們最近數日在很多居民點展開了進攻行動,在這些方向上不疾不徐地推進。拉達金認為,這證明了進攻部隊的「弱勢」。事實上,要殲滅烏軍在英國軍事顧問幫助下打造的梯次防禦堡壘需要時間。即便向前推進2至5公里也是不可小覷的進展。普京在發言中承認,對於頓巴斯地區的進攻行動而言,重要的不是速度,而是效率。

  報導稱,要麼是倫敦和基輔未就反俄宣傳策略達成共識,要麼是英國國防參謀長並不知道前線的實情。就連烏武裝部隊總司令瓦列里·扎盧日內都不得不承認,對方聯軍同時在頓巴斯地區的9條重要戰線上發起了進攻。

  其中有4條戰線都始於波帕斯納亞;另一場進攻則是在卡梅赫瓦哈-托什科夫卡戰線上,從北頓涅茨克推進至利西昌斯克和梅喬爾基涅;進攻斯拉維揚斯克的前哨是位於哈爾科夫州的伊久姆市和頓涅茨克州斯拉維揚斯克區的博戈羅季奇諾耶村。

  烏軍總參謀部作戰總局副局長阿列克謝·格羅莫夫認為,聯軍之所以多線進攻,令烏軍完全來不及招架,是因為進行了戰術調整。

  報導稱,俄軍出動執行進攻任務的不是各營的整支戰術分隊,而是人數不多的支隊,即相當於連或是排規模的突擊隊。美國戰爭研究所專家指出,它們的機動性更強、自主性更大,且實踐證明相當高效。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門