臺東文健站培訓VuVu當老師 13名長者結業

臺東縣原民處首創「VuVu當老師」培訓課程,讓長者到文健站不只當學員,也能站上講臺當老師。

臺東縣府推動部落文化健康站「高齡者運動暨延緩失能照護計畫」邁入第3年,由臺東大學體適能團隊指導,今年首創由「VuVu當老師」,設計培訓課程,讓長者到文健站不只當學員,也能站上講臺當老師,今(23)日結訓,計有13位長輩從學員晉升成種子教師,將帶領站內其他長者運動,延緩失能。

 

原民處指出,今年共有62站文健站參與體適能計畫,特別規劃一系列課程,培訓長輩擔任體適能活動種子老師,自4月起展開包括zumba、太極拳、排舞、原民舞樂等一系列課程,由專業老師指導,結束後還要與照服員練習。

 

經過一次次驗收,共13位長者順利結訓,其中更有2位超過80歲,學習精神令人佩服,頒發結業證書後即可開始授課,在文健站延緩老化失能活動時段,帶領站內其他長者運動,一週約2次,從照服員帶領課程的被動式學習,到熟悉各項運動技巧以帶領其他學員,盼藉此提升長者自我價值,快樂健康變老。

 

原民處表示,最後總驗收時特別將「VuVu老師」們的教學實況錄製成影像教材,讓更多文健站長者們觀賞,也鼓勵更多長者加入活動,讓文健站內的長者體力、肌力變好,也更愛運動,也建議未來有機會可到外縣市觀摩交流。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門