優人神鼓《轉山》新作發表 挑戰5G異地即時共演

左起優人神鼓藝術總監黃誌群、新北市副市長謝政達、優人神鼓導演劉若瑀、新北市文化局長龔雅雯合影
優人神鼓導演劉若瑀作品分享
優人神鼓《轉山》秋季巡演啟售記者會大合影
新北市副市長謝政達致詞 (新北市文化局提供)
文化部次長蕭宗煌致詞
優人神鼓《轉山》演出片段呈現

優人神鼓今天(23日)在臺北國家戲劇院舉行年度大型創作《轉山》秋季巡演啟售記者會,這次表演透過5G科技技術異地共演,發揚新北市青春山海線之美,也期望未來繼新北市鼓藝節到礦山藝術節等活動之後,能持續與新北文化有密切合作。

 

優人神鼓今年度大型創作《轉山》的部分場次,挑戰運用5G技術,跨域結合將優人在新北市金瓜石地質公園本山礦場的演出畫面,同步即時傳送到戲劇院舞臺上,企圖達成「雙劇場異地即時共演」的創舉,也讓觀眾跨越地理距離,體驗東北角美麗的山海線及黃金山城礦山風貌,為觀眾打造全新的美學體驗。

 

創辦人同時也是導演的劉若瑀表示,這次《轉山》是文化部的5G計畫,其中有戲劇形式的表達、有舞蹈,也有優人拿手的鼓曲,轉山本是盛行於西藏地區莊嚴而神聖的儀式,在作品中也希望能呈現面對自然的崇敬,也希望呈現轉山跟風雪、風雨關係的內在衝突,而人類還是可以平安渡過的情境,也就是人們常說的,在自己心裡最無助的時候,其實山川大地、聖山與大自然,如何給予人們內在力量,而獲得平安的心情與處境,讓觀眾在劇院中也能分享大自然的力量。

 

新北市文化局長龔雅雯說明,除了這次《轉山》在金瓜石地質公園演出外,今年礦山藝術季也特別與優人神鼓合作,在7、8月陸續都有劇作演出,歡迎民眾前往觀賞,一同體驗新北市黃金山城礦業文化美學廊帶結合的藝術與時尚。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門