新北高中職校長團參訪華梵大學 探討數位科技與自主學習教育

新北市高中職校長團參訪華梵大學,林從一校長(右)特別致贈紀念品,由林口高中高栢鈴校長代表受贈 (華梵大學提供)
華梵大學林從一校長致詞 (華梵大學提供)
華梵大學智慧生活科技學院嚴建和院長以智慧型手機展示AI人工智慧 (華梵大學提供)
新北市公立高中職校長與主任在華梵大學合影 (華梵大學提供)
新北市高中職校長神情專注的聆聽演講 (華梵大學提供)

由新北市18所公立高中職校長組成的教育參訪團,今天(23日)前往華梵大學進行參訪,透過「人工智慧與大數據」為主題的專題演講,了解數位科技未來發展的新趨勢。華梵大學校長林從一校長也親自說明學校即將在9月推出的自主學習計畫,四年課程無必修、全選修,希望為不適合在一般體制內就讀,或是不想被框架綁住的學子,透過獨招入學管道,打開另一條通往大學之門的康莊大道。

 

新北市111學年度高中課程交流實務參訪團由林口高中高栢鈴校長領軍,與板橋高中、三民高中、泰山高中、安康高中、鶯歌工商、瑞芳高工、樹林高中、石碇高中、金山高中、林口特教等校校長、主任一行22人,於新北市進行兩天一夜的教育參訪,首站即前往華梵大學。

 

華梵大學特別安排智慧生活科技學院嚴建和院長以「人工智慧與大數據」為主題進行專題演講,分析AI人工智慧、大數據的發展與運用,以及對人類生活的影響,並提醒大家勿落入「資料獨裁」的陷阱,被巨量資料所掌控而侵犯了人權與自由意志。

 

華梵大學校長林從一也在演講結束之後,分享華梵大學111學年度即將實施的自主學習教育方案,針對體制外實驗教育、在家自學的高中生,以及想自己決定學習路徑、不想被「分數與體制定義自己」的孩子,透過單獨招生管道入學,推出四年課程無必修、全選修,在教師與顧問團的輔導下,依興趣自由組合、設計所需課程、打破學系框架的新型態創新學習計畫。

 

林從一校長強調,推動自主學習教育是他畢生的理想,華梵大學小而精緻,非常有潛力成為自主學習教育的品牌大學,期盼與高中職校長攜手促成,讓孩子們能有更多元的發展。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門