右腿痛得像「有蟲鑽出來」 醫生示警:壓力大、免疫力下降當心「皮蛇」上身

一位女士因右邊大腿疼痛而上門讓醫師檢查,但檢查後並沒有發現任何神經學的症狀,台中市科博特診所院長劉博仁醫師在臉書粉專《劉博仁營養功能醫學專家》表示,女士形容右腿痛得像「有蟲鑽出來」,第三天後才發現皮膚出疹,被診斷為「帶狀皰疹」。

帶狀皰疹病毒(varicella zoster virus),俗稱「皮蛇」,是水痘病毒所引發的疾病,人體在初次感染時會出現「水痘」症狀,康復後水痘病毒隱藏在人體神經結裡面,當壓力過大、營養不良、睡眠不夠、免疫力下降時,帶狀皰疹病毒就會突然再次活化,引起疼痛、皮膚出現紅疹和水泡。

示意圖/Pixabay

疫情期間,不少人因長期生活作息不正常而產生無形的壓力,導致免疫力下降,因此增加罹患帶狀皰疹的機率。劉博仁提醒民眾,平常一定要多注意睡眠、注意營養的補充,可以的話諮詢醫生是否適合施打帶狀皰疹疫苗,透過疫苗提升免疫力,以降低感染帶狀皰疹的風險。此外,當出現不明原因的疼痛或皮疹水泡時,應盡快就醫治療,以加速痊癒時間,並減輕帶狀皰疹所導致的神經疼痛。

 

本文經劉博仁醫師 臉書粉專《劉博仁營養功能醫學專家》授權報導

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門