台大醫在學神人無聊到「去重考學測」!沒被發現還錄取遭戰翻 校方回應了

eNews 2022-06-23 13:59

111年學測個人申請入學分發於15日放榜,各校系招收的名額有限,未必每個人都能考上理想志願。沒想到,近日卻傳出有一名台大醫學系在學生因為無聊,重新報考學測,竟還通過了面試,更有知情學生透露,系所得知此事後氣到不行。貼文曝光後,掀起正反論戰。

▲ 一名台大生重考學測,更通過了面試。(示意圖/翻攝自 Unsplash

一名台大醫學系學生昨(22)日在Dcard以「無聊重考台大醫學系」為題發文表示,聽說系上有位同學因為想體驗面試的快感,所以重考學測,甚至連面試都順利通過錄取,令他好奇詢問是否真有此事。

貼文一出引起熱議,有網友認為,由於目前並沒有在學生重複報考違規的相關規定,所以該名學生的做法沒有不妥,紛紛表示:「知道當事人,聽說系方氣到發抖」、「他超神的,我記得面試完還寫了一篇心得在臉書上」、「早就不是秘密,放榜前院內就知道了」、「沒話可說啦,人家正正當當考進來的」、「我覺得反正沒犯法,他想考就考,畢竟他也要花時間花金錢,就只是沒上的很賭爛而已」,也有網友透露,北醫也曾發生過類似情形,當時在校生為了抗議學校漲學費,集體去報名考試,故意把名額佔滿。

不過,另一派人則認為,此舉等同欺騙,也有失從醫的誠信,直言:「面試不問種基本資料非常合理,因為備審本來就該寫出來,蓄意隱瞞,居心何在」、「重點是他在面試當下直接就騙人了啊,沒有說自己已經考上台大醫,想想這消息傳到教授耳裡會是什麼德性」、「聽說系上有不少同學不爽他的行為」、「一個完全不需要考上的人來擠那被當作皇帝寶座一樣爭搶的名額,這樣的心態不奇怪?」

▲ 有網友貼出當事者的限時動態發文。(圖/翻攝自 Dcard

據了解,當事者是台大醫科大一升大二的男同學,有網友揭露當事者在IG上的限時動態,內容提及系方在面試完當天就收到舉報信,並給予當事者2種選擇,一是放棄資格,讓名額回流指考;二是重新入學、提編,但學業成績必須達標,最後當事者決定放棄該名額,而名額將會回到7月的分發。

根據《ETtoday》報導,台大註冊組主任李宏森證實確有此事,但他認為重考是每個人的權益,該生因符合相關門檻最終錄取,顯示醫學系一視同仁、公平辦理,但因該位學生最後並無參與分發所以未錄取,也就沒有違反台大不得擁有雙重學籍的問題,他空出來的名額並沒有消失,會留到之後的考試分發入學管道,未來也會請台大醫學系評估是否增列備取生,一旦有人放棄資格,便由備取生遞補。

 

 

更多eNews報導
快訊/兄弟大飯店失火!緊急疏散上百人
禁行機車40年!北市忠孝西路將開放「全線通車」 最快年底試辦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門