10秒內完成火災預警,百度智能雲助力昆明官渡打造智慧城市新標杆

  AI為城市「望聞問切」, 百度智能雲助力昆明官渡探索城市治理新思路

  10秒內預警、30秒內甄別、24小時實時監控,昆明市官渡區依託百度智能雲人工智慧、數字孿生等技術建立的智慧消防系統,大大簡化了從發現火災、傳達信息、做出決策、調配人員再到出警撲救的繁瑣流程,火災監管效率得到大幅提升。

  智慧消防只是官渡區建設智慧城市的一部分。當前,發展智慧城市已成為國家戰略,城區作為城市的主要組成部分,承擔著建設智慧城市的重任。在這場城市轉型浪潮中,作為全國百強區的官渡如何成功突圍,成為新型智慧城區的標杆?其發展路徑對於其他城市是否具備可複製性?

  帶著這些問題,多家媒體記者來到官渡區,跟隨百度智能雲主辦的「智能雲知道——官渡智慧城市案例探訪活動」,探尋官渡區智慧城市治理秘訣。

  兩大中心,為城市治理提供科學依據

  在官渡區相關人員的帶領下,媒體記者參觀了官渡區城市大腦指揮中心、官渡區智慧消防中心等地,實地了解官渡智慧城市整體項目情況,以及背後的AI技術支持。

  官渡區智慧消防大屏

  官渡智慧城市建設共設立「2個指揮中心」,分別為城市運營中心和智慧消防中心。

  其中,智慧消防中心應用人工智慧等技術預防火災隱患,實現了高效火災監管。根據相關負責人的演示,發現火災隱患後,系統會發出預警,消防人員可通過後台直接聯繫當事人,降低火災發生率。

  官渡區消防救援大隊副大隊長翟東升表示,通過接入加油站、重點單位、高危生產企業等重要監測場所數據,以及消防站點、應急救援隊伍、避難場所等應急資源數據後,以人防+技防的手段,對城市安全形成立體化防控。這背後,百度智能雲打造的智慧消防解決方案,在傳統消防的基礎上,充分運用5G、物聯網、AI、互聯網地圖、數字孿生、融合通信等技術,全面提升感知預警能力和應急指揮能力。

  城市運營中心即城市大腦指揮中心(IOC),通過鏈接各方數據,打通了城市的神經網路,對整個城市進行即時分析和研判,實現數據幫助城市思考、決策和運營。

  官渡區城市大腦指揮中心

  「官渡區新一代城市運行指揮中心具備智能交互服務能力、人工智慧服務能力、數據匯聚與分析能力及城市物聯感知能力,打造了一個能思考、看得見、聽得著、喊得動的智慧大腦。」百度智能雲智慧城市事業部資深解決方案工程師付斌介紹道。

  「望聞問切」,官渡探索城市治理新思路

  官渡是雲南昆明的主城核心區之一,也是昆明乃至全省人流、物流的重要集散地。在雲南省建設「數字雲南」重大目標下,官渡區率先走上了數字治理的「智慧」之路,結合自身城市基礎現狀和發展要求,積極探索城市治理新型路徑。

  官渡區城市大腦建設主線為「1+2+4+N」,即1個目標——全面建設數字官渡;2個指揮中心——城市運營中心和消防指揮中心,與110指揮中心互聯互通;4個基礎能力——統一影片監控能力、統一影片會議接入能力、數字孿生地圖服務能力、數據接入分析能力;N個數字化應用場景——涵蓋旅遊、水務、城市管理、綜合治理、消防、生態、出行、醫療、民政等。

  同時,官渡城市大腦建設與「五個一」網格化管理等機制深度融合,使城市治理者通過對城市的「望聞問切」,實現城市治理可監測、可防範、可控制、可量化、可考核的全方位科學分析和決策。

  目前,官渡城市大腦已實現市、區、街道、社區、網格平台全覆蓋,完成了19個委辦局和互聯網數據接入與治理,實時接入了區級環衛、氣象、水務、消防等12個系統數據以及40類離線數據,當前治理平台數據量為約1.47億條,日增量約2萬條,日均治理任務數約1900餘個。

  官渡智慧城市建設中,百度智能雲充分發揮在人工智慧、大數據、數據孿生等技術優勢和智慧城市建設經驗。付斌介紹到,運用數字孿生技術,城市大腦根據官渡區域規劃和業務需要分三級規劃建設,開發了全區數字孿生地圖開發,地形、建築、水系、道路等實現全模擬,便於管理人員直觀決策。

  在新型城鎮化背景下,智慧城市成為加快數字化發展的核心載體。百度智能雲已在該領域成功落地多個案例,依託「雲智一體」優勢,致力於讓城市洞察有深度、治理有精度、興業有高度、惠民有溫度。在即將舉辦的百度世界大會上,也將發佈在智慧城市賽道取得的最新進展。未來,基於百度在AI領域的持續深耕,百度智能雲智慧城市解決方案將助力更多城鎮實現數字化轉型。

  百度「雲智一體」的領先優勢背後,是百度從2010年開始深耕的AI技術能力。百度打造了中國第一個自主研發、開源開放的產業級深度學習平台飛槳,相當於人工智慧時代的操作系統。基於飛槳,百度進一步攀登預訓練大模型的技術高地,打造具備「知識增強」能力的文心大模型,其中多個模型達到世界領先水平。

  在深厚的AI技術積淀下,百度智能雲擁有從AI晶元到演算法模型的全流程自主技術,是最適合跑AI的雲計算基礎設施,與阿里雲、華為雲、騰訊雲位列中國四朵雲第一陣營。Canalys報告顯示,百度智能雲市場份額增速處於「四朵雲」陣營前列,並在2022年Q1以8.4%的市場份額、同比43%的增速跑贏大盤,是雲市場整體增速21%的兩倍之多。

  百度在人工智慧領域取得多項突破,得益於持續壓強式的研發投入,以及領先的技術專利積累。公開數據顯示,在研發投入方面,2021年,百度核心研發費用221億元,佔百度核心收入比例達23%,研發投入強度位列中國民營企業500強第一。在技術專利方面,截至2022年4月,百度全球人工智慧專利申請超過2.2萬件,其中,中國專利申請量超過1.6萬件,AI專利申請量、授予量均連續4年蟬聯國內榜首。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門