IDC報告:百度智能雲AI Cloud市場份額連續六次第一

  6月22日, IDC發佈《2021H2中國AI雲服務市場研究報告》。報告顯示,2021H2(2021下半年)中國AI公有雲服務市場規模達26.02億元人民幣,百度智能雲、阿里雲、華為雲和騰訊雲,作為中國AI雲服務廠商在整體AI軟體及應用市場中將位列前四。其中,百度智能雲已連續六次拿到AI公有雲服務市場份額第一。 

  圖:IDC報告顯示,百度智能雲在2022H2中國AI雲服務市場份額排名第一 

  根據IDC報告分析,AI公有雲服務市場增長主要來源於NLP、對話式AI及人臉人體能力,而與之相對應的產品例如智能客服、人臉人體識別等也成為產業數字化轉型、智能化升級的首選。報告認為AI公有雲市場之所以能保持持續高速發展,正是因為AI雲服務帶來的價值逐漸顯著。企業可在公有雲上快速進行概念驗證,也可以低門檻的藉助雲服務快速迭代AI能力,同時還能在公有雲上進行模型訓練,再部署到私有雲等。 

  在AI公有雲市場的蓬勃發展下,AI雲廠商提供的智能客服能力也實現躍升。據媒體相關報導,百度智能雲與浦發銀行攜手打造的數字理財專家「小浦」, 2021年累計促活客戶上千萬人次,累計理財產品銷售額上百億;業內首個數字培訓師浦發 AI 培訓師,自上線以來已完成超過10多萬人次的培訓;數字人智能服務屏,已經入駐十余家網點,累計在網點服務十余萬人次;以及全國產化 Call Center 呼叫平台,目前服務日均幾十萬通外呼量,達到同期人工外呼量的20倍。而這樣的能力和產品,也均具備了面向金融行業全面商業化的能力。 

  時下大火出圈的「數字人」也正在進入各行各業,數字人平台讓公有雲提供的服務形態更輕盈、更多樣。據了解,「百度智能雲曦靈」這一智能數字人平台可以為廣電、互娛、金融、政務、運營商、零售等行業提供一站式的虛擬主持人、虛擬偶像、虛擬員工的創建與運營服務,為用戶創造一種全新的交互體驗,幫助企業解放生產力,甚至打造新的增長引擎。 

  IDC報告表示,AI雲服務廠商一方面注重AI商業化,另一方面回到技術本身不斷尋求新的突破。以百度為例,2010年開始深耕的AI技術能力。百度打造了中國第一個自主研發、開源開放的產業級深度學習平台飛槳,相當於人工智慧時代的操作系統。基於飛槳,百度進一步攀登預訓練大模型的技術高地,打造具備「知識增強」能力的文心大模型,其中多個模型達到世界領先水平。 

  除了在「AI硬指標」方面,各家AI雲服務廠商同樣在打磨自己獨特的AI+行業變現能力,以博得更高的市場份額。IDC分析指出,百度現階段持續在飛槳Paddle框架,超大模型,多模態AI上投入,重點面向金融、製造、能源、政府、媒體等行業踐行其技術與場景融合、軟硬一體融合的AI理念;阿里雲一方面繼續投資孵化前沿AI技術,一方面注重AI產業化;華為雲則在AI雲服務市場主打機器學習平台以及對話式AI能力,其他領域能力主要通過解決方案輸出。 

  當前,正處於加快建設製造強國、數字中國的關鍵時期,貼近實體經濟,賦能千行百業成為時代之聲。工業互聯網作為新一代信息技術與製造業深度融合的產物,是「數實融合」的重要突破口,也是以公有雲廠商為代表的AI公司的著重發力點。中國工業互聯網研究院院長魯春叢認為:「人工智慧正在引發工業互聯網新的突破,應用場景開始從企業內部的單點式應用走向產業鏈各環節之間的數據價值發現。」 

  目前,基於「雲智一體」的領先技術和產品,百度智能雲已經形成了可規模化複製的雲智一體的產品和服務。在工業互聯網領域百度智能雲開物入選「雙跨」,並將與300多家企業建立合作,讓一套可複製的智能工業質檢方案廣泛應用於與3C、汽車、裝備製造、鋼鐵、化工、水務等企業。在智慧城市領域,百度智能雲已在北京、上海、麗江、成都等城市多點開花,同時也把「城市大腦」帶入像官渡、壽光這樣的區縣型城鎮,復刻AI賦能城市管理和建設的經驗,讓更多城鄉居民共享數字化、智能化發展的紅利。 

  今年的政府工作報告中提出,深入實施創新驅動發展戰略,鞏固壯大實體經濟根基。推進科技創新,促進產業優化升級,突破供給約束堵點,依靠創新提高發展質量。聚焦產業智能化,「懂雲、懂AI、懂行」已經是雲廠商賦能產業的評判標準。 

  中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所副所長魏凱認為,人工智慧發展進入新階段,工程化落地成當前產業關注的焦點。AI與雲的有機結合越來越深入,正成為千行百業數字化發展提供強勁動力。未來,還要充分發揮雲數智的融合作用,更好的把握數字化機遇,進一步釋放數字生產力。百度智能雲依託多年的AI技術積累和產業實踐,擁有從AI晶元到演算法模型的全流程自主技術,是最適合跑AI的雲計算基礎設施。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門