住進一家綠色生態酒店是什麼感覺?

房間冬暖夏涼,不用開空調?大堂自然採光,不用照明?搭建林中別墅,施工不需要起重機?試想住進一家酒店,窗外就是山谷與湖泊,處處充滿自然氣息和野趣,或在落地窗邊享受清新空氣與陽光,或騎行漫步在鄉間小路,或前往濕地觀察水鳥和水草……你離「詩和遠方」,也許只差一家綠色酒店。

近年來,在「雙碳」目標的引領下,酒店及相關企業紛紛開始布局低碳領域。綠色酒店正在成為主流趨勢,那些具有環保基因和可持續發展模式的酒店品牌受到關注。對消費者來說,住進一家綠色生態酒店到底是什麼感覺?對投資者來說,怎樣在加大節能低碳設備投入的同時,實現盈利?目前國內綠色生態酒店的現狀如何,未來可持續發展還需要在哪些鏈條發力?

「還有很多低碳節能設施,是消費者看不到的」

去年夏天,李曉作為第一批客人入住了北京延慶源宿酒店。她的第一感覺是「敞亮舒服,視野好,推開窗戶清新空氣撲面而來。」在她印象中,很多酒店無論白天黑夜都亮著燈,而這裏的大堂、客房及其他公共區域,在白天幾乎沒有室內照明,非常明亮,房間窗外就是鬱鬱蔥蔥的園林以及遠處的玉渡山。讓李曉印象最深的是,「酒店雖然新開業,但房間里幾乎沒有什麼味道。」

北京延慶源宿酒店自然採光充足的大堂。

與李曉有相同感受的,還有北京冬奧會期間下榻此處的各國客人。據北京延慶源宿酒店總經理劉崗介紹,作為冬奧會官方接待酒店,北京延慶源宿酒店在2022年北京冬奧會期間負責各國奧委會工作人員及新聞媒體的接待工作。「沒有客人因為新酒店而提出『有味道』,很多人都表示『房間很舒服,溫暖但不乾燥』,客人最感興趣的是在公共區域運作的消毒機器人。」

源宿酒店是萬豪國際集團旗下一個倡導綠色生態環保的酒店品牌,於2021年8月首次落地北京。劉崗表示,酒店從選址開始,就融入了綠色低碳可持續的理念,並延伸至設計、建造、施工以及日常運營管理等方面。比如,李曉感受到的「敞亮舒服」,是因為酒店大堂採用落地玻璃牆體,各個公共區域盡量利用自然採光,不僅節能,也讓客人減少了因長期處於燈光下而產生的視覺疲勞。另外,客房採用了低VOC(揮發性有機化合物)塗料,減少對環境和空氣的污染;客房設有外窗或陽台,可隨時開窗,同時採用自然新風調控等。

「這些都是客人能感受到的,酒店還有很多低碳節能設施,是消費者看不到的。」劉崗介紹,酒店大量使用低能耗智能設施,比如客房配備低流量水龍頭,整體採用LED燈照明,空調採用R-134A作為製冷劑,確保設備製冷劑泄漏率低於2%,以保護臭氧層。「客人離開後,房內照明設備均自動關閉,採用低能節電模式,只有冰箱運轉,空調預設在標準溫度。」

不僅如此,酒店在建設之初就成立了節能委員會,每月定期召開節能會議。「主要針對全月的入住率、客人體驗感、盡責採購等,進行綜合分析,並評定當月減排節能效果,及時改進,「會根據外部氣溫帶來的酒店建築溫度變化,來確定不同季節的節能方式等。」

像拼樂高一樣,把樹頂別墅「拼插」起來

談及度假村的綠色可持續發展模式,讓獨立酒店諮詢師孫瑋感到印象最為深刻的,是位於浙江德清莫干山的裸心谷。據了解,裸心谷佔地約300畝,2011年開業時在國內度假市場引發諸多關注,成為野奢度假的代表。

在一般住客眼裡,裸心谷靜謐、質樸,處處充滿自然氣息和野趣。數十棟樹頂別墅及圓形夯土小屋分散在山谷里,與農田、茶園、馬場、溪流、竹海融為一體,人們在此可以遠離城市喧囂,回歸到自然狀態。「外行人看熱鬧,內行人看門道。」孫瑋坦言,他第一次入住裸心谷時,也將之視為普通的高端度假村,「只是覺得整體建築、布局與自然環境融合得很好。」無意中,他參觀了度假村內的裸心小館,了解到整個度假村的設計與施工過程,「可以說,裸心谷的綠色可持續發展模式,值得業內參考和研究。」

充分利用當地資源,盡量減少對當地環境的影響。

據裸心集團首席品牌官徐嫣蔚介紹, 裸心谷是國內首家獲得國際LEED鉑金級認證的生態度假村,「在規劃之初就以LEED標準去設計項目。」據了解,LEED( 能源與環境設計先鋒)是國際認可的權威綠色建築認證體系,包含選址、交通、保護和節約水資源、高效能源利用、室內環境質量等評價指標,並根據打分,分為認證級、銀級、金級和鉑金級。「比如,山谷里的樹頂別墅大部分結構不是現場建造的,而是像樂高積木一樣『拼插』起來的。」徐嫣蔚表示,為了最大程度地減少施工期間對當地森林環境的影響,所有別墅建造都採用預製的結構隔熱板,節省時間和資源;室內外大部分構件如地板、屋頂等,都在場外製造,現場組裝。「住在這裏你還會發現,整個度假村內都沒有洗衣房。」為了保護水資源,度假村特別設立了可循環利用的環保污水處理系統,將廢水回收利用,進行灌溉或潔廁。

孫瑋指出,對酒店尤其是度假類酒店而言,除了採用高科技,充分利用當地資源也是節能減排中非常重要的一環。比如,那些令人印象深刻的建築、院落以及一個個可愛的夯土屋,質樸天然,採用當地生產的泥坯和傳統工藝,一方面減少運輸,節約能源,雇傭村裡的工匠,促進當地經濟發展;另一方面,將在地文化與自然環境相融合,提升了住客體驗感。「順應環境的設計、採用當地資源以及環保節能的科技,三者結合是度假型酒店可持續發展的關鍵。」

綠色酒店受歡迎,「環保」是否就意味著更貴?

近年來,在「雙碳」目標的引領下,那些具有環保基因和可持續發展模式的綠色酒店品牌受到關注和歡迎。比如,源宿品牌於七年前進駐中國,蘇州科技城源宿酒店是亞太區首家源宿酒店,將中式景觀庭院與現代科技環保融於一體,並獲得了LEED認證,這在當時頗為超前。劉崗表示,這幾年越來越多的業主開始重視綠色低碳,並將環保作為酒店建設的首要標準。「作為北京市重點發展的『國際一流的生態文明示範區』,延慶依山傍水,擁有豐富的旅遊資源和自然景觀,當地政府和投資者也非常重視酒店的可持續發展理念。」他指出,源宿酒店落地北京延慶,正是因為與延慶的綠色生態發展理念相呼應,同時也契合了綠色辦奧的理念。

voco千島湖陽光大酒店。

另外,洲際酒店集團旗下voco酒店也以綠⾊節能低碳環保為主打理念。為減少塑料製品對環境的傷害,酒店客房床品均由100%可回收塑料瓶經獨特的方法製成。據了解,該品牌2018年才誕生,但以可持續發展理念迅速獲得了業主的認同,目前voco已在全球開業及簽署超過50家酒店,國內已有5家開業酒店,分別位於南京、武漢、千島湖、西安等地。其中,voco千島湖陽光大酒店是淳安縣首批「無廢細胞」創建成功單位。

不過,對投資者來說,綠色酒店不僅僅是美好的「詩與遠方」,也是一門生意,成本投入與盈利模式是需要考慮的問題——畢竟高科技的智能設施以及可降解的綠色環保材料,比傳統建材、電器或者一次性塑料要貴得多。

這幾年,裸心集團的綠色可持續發展模式受到各地政府認可,除了已經開業的蘇州太湖裸心泊、南京無想山裸心嶺、鄭州伏羲山裸心園之外,在西安、成都等地的項目也在籌備中。徐嫣蔚坦言,雖然選擇與裸心集團合作的投資者,本身就對可持續發展理念很認同,但一些私企業主對綠色生態度假村的前期投入成本仍然會比較敏感。「從長遠來看,反而可以降低運營成本,我們會詳細算一筆賬,比如度假村電瓶車採用超級電池,雖然成本比普通鋰電池貴,但使用壽命、耗能減損以及對環境的保護,都優於鋰電池,綜合起來還是更便宜。」她指出,與業主合作時,「會在商業盈利與環保投入之間尋求一個平衡。」

「節能減碳對酒店後期運轉其實可以降本提效。」劉崗也表示,綠色酒店的盈利模式,不能只盯著前期投入,還要綜合評估酒店的經濟效應或者運營效應,「以延慶源宿酒店為例,採取各項環保措施之後,比普通酒店的耗能至少降低15%-25%。」

免費自行車、自然探索,消費者的「綠色」體驗怎麼樣?

那麼,對於綠色生態酒店,消費者是否買賬呢?

新京報貝殼財經記者隨機採訪了十幾位80後、90後消費者,大部分受訪者表示,支持酒店節能減碳的綠色理念,但覺得和自己好像沒有什麼關係;有的受訪者表示,免費自行車、本地美食或者可降解咖啡杯會為酒店加分,因為「覺得很潮」;還有部分消費者覺得,綠色酒店就是「不提供六小件、不每天換洗床上用具」,有點「擔心會降低入住體驗」。

孫瑋認為,一家在商業上可持續發展的綠色酒店,實施各項節能環保措施的同時,絕不會以犧牲消費者的入住體驗為代價,相反會提升入住體驗。「比如,住在裸心堡的別墅里,冬暖夏涼,不必猛吹空調。」據了解,這得益於建築所採取的地源熱泵系統,可以自然調節室溫,從而節約空調的用電量。同樣,延慶源宿酒店採用的中央空調使用熱回收裝置,空調排風產生的熱能,可以被利用預熱新風,在冬季室外新風進入酒店時,預提升熱量,不僅節省電,還能讓客人感到更舒適。

另外,成熟的綠色酒店還會提供各種綠色體驗和服務,讓客人參與之中,加深對可持續發展理念的理解。李曉就很喜歡延慶源宿酒店提供的免費自行車服務,「服務員還細心準備了頭盔,為我推薦騎行路線。」裸心谷不僅會定期舉辦綠色生態環保主題活動,還會獎勵入住期間「節能」的客人;太湖裸心泊則推出濕地自然探索項目,客人可以觀察魚、水鳥、水草,取回水質樣本,形象生動地了解太湖的藍藻問題及治理情況。

綠色酒店應該讓消費者體驗到更多綠色服務。

中國社會科學院財經戰略研究院研究員、教授魏翔表示,國內酒店要實現「雙碳」目標,發展綠色可繼續發展模式,除了在供給方面發力,如新能源、環保材料、高科技的積極推進,還要加強需求方面,即消費者對綠色酒店的購買意願。他認為,「相比供給方面的積極性,需求方面顯得有些薄弱。」

他認為,目前國內綠色酒店存在的問題之一就是「供給端」未能對「需求端」形成正向的激勵。「採用新能源,比如太陽能取代傳統的電和油,酒店成本和價格都應該降下來,消費者才能從節能減排中獲益,從而激發購買的積極性。但是,部分綠色酒店採用了新科技和新設備,反而提高了酒店價格。」在魏翔看來,要從根本解決這個問題,還是要從供給端出發,加大環保科技和環保創新的投入,依靠科技進步,把酒店可持續發展的成本和價格降下來,「未來隨著新能源的發展,綠色生態酒店在成本上會具有更多優勢,並將之反哺給消費者。」另一方面,魏翔指出,目前國內消費者對入住綠色酒店能獲得的體驗感還很「模糊」。作為住宿設施,綠色酒店的附加值和持續性在於能否為客人提供更多自然、健康、獨特的體驗,「通過綠色理念來提供額外的服務。」

新京報貝殼財經記者 曲筱藝

編輯 李錚

校對 陳荻雁

圖片 採訪對象供圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門