「工業元宇宙」照進現實,瀋陽成寶馬全球最大生產基地

寶馬集團面向未來的BMW iFACTORY汽車製造理念,已在中國變為現實。

6月23日,華晨寶馬生產基地大規模升級項目(簡稱:里達工廠)正式開業。據悉,里達工廠位於瀋陽市鐵西區,佔地290萬平方米,項目總投資150億元,不僅是寶馬在瀋陽的第三座工廠,更是迄今寶馬在華最大單項投資項目。

它的落成標誌著自2010年以來華晨寶馬對瀋陽生產基地的約830億元投資全部成功落地,而中國瀋陽成為寶馬集團全球最大生產基地。

2021年,華晨寶馬年產量首次超過70萬輛,成為豪華車企之首。隨著里達工廠產能的逐步攀升,華晨寶馬年產能將增至83萬輛。寶馬集團在華機構的總員工數已超過28,000人。

里達工廠的開業也是寶馬集團加快電動化轉型的重要一步,BMW首款純電動中型運動轎車——全新BMW i3已在這裏投產。

寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂說:「全新的BMW iFACTORY里達工廠能夠根據市場需求隨時轉向100%的電動車生產。里達工廠將與鐵西和大東工廠一起,在我們加速推進中國電動化轉型的過程中發揮重要作用。」

據悉,2022年,寶馬集團將為中國客戶提供BMW iX3、i3、i4、iX和i7等五款純電動車型。2023年,寶馬集團在中國的純電動產品將增至13款。

這一新工廠也被寶馬看作BMW iFACTORY生產戰略的最佳範例,從「精益、綠色、數字化」三個方面樹立汽車生產新標杆。

據介紹,里達工廠的數字化水平達到行業前所未有的高度,它是寶馬集團第一座從一開始就完全在虛擬環境進行規劃和模擬的工廠,從廠區規劃、建築設計、生產線布局到設備調試,全部在強大的Epic Games虛幻引擎3D創作平台創建數字孿生模型並進行模擬,構建了真正的「工業元宇宙」工廠。

虛擬世界與現實世界的融合,還實現了跨地域、跨時區的協作規劃與調試, 並有效克服了疫情等造成的不利影響。僅此一項就使里達工廠從動工到投產僅用了兩年多時間,比正常工期縮短6個月。

此外,在綠色生產方面,整個寶馬瀋陽生產基地都使用100%可再生電力。寶馬瀋陽生產基地已擁有佔地29萬平方米的太陽能電池板,在遼寧省位列第一。這些太陽能電池板每年可產生44,000 兆瓦時的電力——足以支撐9,000個普通家庭一整年的用電。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門