江西德興古橋遭洪水損壞后意外發現石雕卧羊,專家:將回填

據中新社報導,6月21日,江西德興市文物保護工作人員在該市張村鄉界田村現場察看壽元橋遭洪水衝擊受損情況時,意外在一處橋墩「體」內發現一尊石雕卧羊。

中新網 圖

報導稱,連日來,德興市出現強降水天氣,境內的長樂河水肆虐。21日上午,當地文保員報告,壽元橋北起第二個橋墩在洪災中受到損壞。市文保工作人員隨後趕到現場,在勘察中,發現這處橋墩迎水面頂層蓋石和第二第三層護墩石已毀,在第二層的填充物里,竟有一尊石雕卧羊。經線上與江西省文物專家會商,初步認定該石雕卧羊為宋代文物。

23日,曾到壽元橋橋墩受損現場勘察的德興市文物管理所工作人員在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時稱,他們已經邀請相關單位制定方案,準備馬上對壽元橋受損橋墩進行搶救性維修。

關於媒體報導提到意外發現的石雕卧羊,上述工作人員表示該石雕卧羊系壽元橋橋墩的填充物,也屬於文物。未來在對橋墩進行搶救性維修過程中,將在不改變(石雕卧羊)原狀的情況下,把它填回去。

據德興市政府官網介紹,壽元橋位於德興市張村鄉界田村,明萬曆十九年(1591年)建造,橫跨長樂河,全長93米、寬8米、高6.8米,是德興乃至周邊地區最長、最古老、最完好的五聯孔石拱橋。

壽元橋整個橋體和橋面均用花崗岩條石干砌而成,橋面兩邊用花崗岩巨石作護欄,橋墩迎水面砌成長度很大的分水尖,如四艘翹首而立的尖舟迎水而立,具有很高的歷史藝術科學價值。2006年12月18日,該橋被公佈為江西省文物保護單位。

至於為何明代壽元橋會出現宋代石雕卧羊?專家此前在接受中新社採訪時分析稱,宋代時期界田村附近或有個石廠,生產加工石獸等像生。在製造過程中出現的殘次品被拋棄在周邊。而到了明代建壽元橋時,工匠將撿拾的這個石雕卧羊作為填充物夯進橋墩內。

德興位於江西省東北部、上饒市北部、贛浙皖三省交界處,系江西省轄縣級市,由上饒市代管。德興歷史悠久,東漢建安八年(公元203年)置縣,距今已有1800多年的治縣歷史。

公開資料顯示,德興市博物館、德興市文物管理所、江西礦冶博物館合署辦公,為「三塊牌子、一套人馬」,屬財政全額撥款的副科級事業單位,主管部門為市文化廣電新聞出版旅遊局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門