划重點!中國資本市場交出十年成績單:多層次市場體系暢通科技、資本和實體經濟高水平循環

21世紀經濟報導記者 李域  報導

6月23日,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,中國證券監督管理委員會副主席李超出席並介紹黨的十八大以來金融領域改革與發展情況。

據李超介紹,十 年來,中國股票市場規模增長238%,債券市場規模增長444%,兩個市場均位居全球第二,股票市場投資者超過兩個億,為服務高質量發展做出了重要的貢獻。

李超表示,這十 年,資本市場在服務實體經濟、全面深化改革、國際吸引力和影響力、法律體系建設以及市場韌性和抗風險能力等多方面顯著提升。

具體來看,第一是服務實體經濟的廣度深度顯著拓展,包括大力健全多層次市場體系,推出新三板、科創板,設立北交所,資本市場對實體經濟的適配性大幅增強,股債融資累計達到55萬億元。暢通科技、資本和實體經濟的高水平循環,科創板「硬科技」產業集聚效應初步形成。交易所債券市場已經成為非金融企業債券融資的重要渠道,期貨期權品種覆蓋國民經濟主要領域。

第二是,全面深化改革取得重要突破,包括圍繞深化金融供給側結構性改革,全面深化資本市場改革,基礎制度更加成熟定型。實現核准制向註冊制的跨越,穩步推進試點註冊制,發行市場化程度、審核註冊效率和可預期性大幅提升,交易、退市等關鍵制度得到體系化改善,改革符合市場各方預期。

第三是,市場主體高質量發展邁上新的台階。在實體上市公司利潤占規上,工業企業利潤的比重由十 年前的23%增長到目前的接近50%,國民經濟支柱地位更加鞏固。證券期貨經營機構的總資產十 年間增長5.5倍,公募基金管理規模目前為26萬億元,十 年增長了8倍,行業實力大幅增強。

第四是,資本市場的國際吸引力和影響力大幅增強,包括統籌開放和安全,制度型開放翻開新篇章。行業機構外資股比全面放開,啟動滬深港通、滬倫通,A股納入國際知名指數並不斷提升比重,外資連續多年保持凈流入。

第五是,資本市場法律體系「四梁八柱」基本建成。包括新證券法、刑法修正案(十一)先後實施,中辦國辦印發關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見,期貨和衍生品法為期貨市場高質量發展奠定了良好的法治基礎,「零容忍」執法威懾力顯著增強,市場違法違規成本過低的局面已經得到了根本性改變。

最後是,市場韌性和抗風險能力明顯增強。堅持通過改革提升監管治理效能,健全市場內生穩定和外部約束機制,及時穩定市場預期,資本市場風險總體收斂、基本可控。近年來也經受住了各種國際國內超預期的衝擊,主要指數穩中有升,健康發展態勢持續鞏固。

李超還表示,「下一步,我們將繼續堅持建制度、不干預、零容忍,努力打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。」

(作者:李域 編輯:李新江)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門