一字觀中國·道 | 從金磚精神看全球治理之道

本周,金磚國家工商論壇、金磚國家領導人第十四次會晤、全球發展高層對話會陸續拉開帷幕。

道,最早見於甲骨文,本意為道路,後引申為方法、規律。

老子在《道德經》中雲:「人法地,地法天,天法道,道法自然」。順應自然,順應時代,乃萬物之道。

2006年9月,巴西、俄Rose、印度和中國四國外長舉行首次會晤,金磚國家正式開啟合作序幕。2010年12月,南非正式加入金磚國家,最初的「金磚四國」變為「金磚五國」。

16年來,金磚國家合作機制形成了以領導人會晤為引領,以外長會晤、安全事務高級代表會議等為支撐,在經貿、財金、科技、農業、文化、教育、衛生、智庫、友城等數十個領域開展務實合作的全方位、多層次、寬領域、立體化合作架構,經受住國際風雲變幻考驗,成為國際舞台一支不容忽視的重要力量。

這是2017年8月拍攝的廈門國際會展中心(拼接照片)。新華社記者姜克紅攝

2017年,在中國廈門,中方提出,金磚合作之所以得到快速發展,關鍵在於找准了合作之道。正所謂,「交得其道,千里同好,固於膠漆,堅於金石。」

這裏的「道」,就是金磚精神——開放包容、合作共贏。這8個字,順應和平與發展的時代潮流,符合金磚國家共同利益,契合金磚國家人民客觀需求,指引著金磚合作機制不斷拓展、深化。

2021年9月7日,金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地在廈門舉行簽約儀式。新華社記者林善傳攝

2022年,金磚再次迎來「中國年」。中國將以「構建新時代全球發展夥伴關係,攜手落實2030年可持續發展議程」為主題舉辦全球發展高層對話會,探討在更高層級、更廣領域、更大範圍開展「金磚+」合作,凝心聚力應對當前各類全球發展挑戰。

獨行快,眾行遠。面對百年未有之大變局,加強與其他新興市場和發展中國家的團結合作,不僅有利於增加金磚的成色,更能為全球發展注入更多金磚力量,為全球安全提供更多金磚方案,為全球治理貢獻更多金磚智慧。

路,就在腳下。道,自在人心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門