百度提問「互聯網+」大賽,AI命題數量全國第一

  2022年5月30日,第八屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽產業命題賽道入圍命題正式公佈。百度在本次「互聯網+」大賽產業命題賽道中共有38道命題入圍,包括百度飛槳深度學習平台的31道命題,和百度Apollo自動駕駛平台的7道命題,在所有參與產業命題賽道的企業中位居第二,其中AI類命題位居首位。 

  百度AI類命題位居全國首位,兼顧技術深度與行業廣度 

  產業命題賽道在去年第七屆「互聯網+」大賽首次設置,該賽道旨在適應行業企業創新發展需求,加強產學研深度融合,推動高校畢業生更高質量創業就業。 

  2021年作為產業命題賽道的開局之年,據人民日報海外版的數據統計,去年產業命題賽道共吸引國內1024所高校、10466個項目、59454人次報名參加。高校師生高漲的參賽熱情,吸引了眾多對於產學研深度融合和推進實體產業全鏈條升級改造感興趣的企業。我們發現,去年的入圍命題僅有200餘個,而今年的入圍命題則暴增到了1947個,可見,今年的「互聯網+」大賽對於企業提出命題的專業性和覆蓋面都提出了更高的要求。 

  今年,百度聚焦國家「十四五」規劃戰略新興產業方向,著力面向新工科、新醫科、新農科和新文科對應的產業和行業領域進行命題設計,將來自企業一線的發展需求與高校創新創業教育進行有機結合,最終38道命題成功入圍,在所有參與本次大賽的企業中位居第二,其中AI類命題位居首位。 

  在數量眾多的同時,命題類型豐富、團隊選擇空間大,也是本次百度產業命題的突出特點。在命題類型方面,入圍命題覆蓋了技術攻關、系統開發和方案創新,豐富的命題類型,使選手們都能找到適合自己的方向。在命題內容方面,高校團隊可以圍繞「自動駕駛」、「車路協同」、「國產化」、「鄉村振興」、「雙減」、「晶元製造」、「元宇宙」、「反詐」等貼合國家重大需求和產業熱點的命題開展創新和創業,更好地滿足中國社會發展的重大需求;最後,本次入圍的命題,也重點關注了技術熱點和前沿趨勢,如「藥物研發」、「跨模態大模型」、「AI For Science」、「硬體加速」等,專注於深層技術的高校團隊可在其中大顯身手。 

  命題源於產業一線, 百度AI賦能千行百業 

  今年是「互聯網+」大賽設立產業命題賽道的第二個年頭,大賽吸引了全球範圍的企業競相申報,在如此巨量的企業命題中想要脫穎而出,則更需要資深的業務實踐和行業洞察。在上述的38道命題中,百度飛槳入圍了31道命題。 

  作為百度自主研發的中國首個開源開放的產業級深度學習平台,截至2022年5月,飛槳凝聚了477萬開發者,創造了56萬個模型,服務了18萬企事業單位,產學研用緊密協同培養了超過200萬AI人才。 

  百度CTO王海峰曾表示:在AI工業大生產階段,深度學習技術的通用性越來越強,深度學習平台的標準化、自動化和模塊化特徵越來越顯著,深度學習應用越來越廣泛且深入,已經遍地開花。 

  在飛槳的命題中,除了有飛槳自身遇到的技術難題,更多的是飛槳在為各行業賦能時所發現的具有產業普遍性的真實需求。 

  例如在工業檢測方面,飛槳已經幫助諸多企業建立了關鍵環節的質檢系統,有力地幫助合作夥伴提升質量降低成本。在此次「互聯網+」大賽,飛槳提出了「針對晶元製造生產線的高精度工業智能質檢和控制系統」這一命題,正是基於中國國產化半導體產業近年來的蓬勃發展對精密器件工業質檢的需求,要求參賽團隊運用AI及其相關技術面向晶元製造、精密儀器製造等領域提出小樣本缺陷識別的精密器件質檢解決方案,用以提升此類場景下的質檢效率。在以往的飛槳應用案例里,使用飛槳深度學習開源框架開發的 AI+工業的各類方案,為企業生產流程的數字化和智能化帶來了新的動能,讓企業在研發時快速迭代、生產時降本增效。 

  「面向深度學習應用的張量數據源分佈到目標分佈的最優通信方式」、「基於FPGA的圖計算加速器設計」等命題,技術壁壘高,創新空間大。「面向城市交通管理的多攝像頭多目標車輛跟蹤系統」、「基於物聯網與雲平台的智能安防監控系統」等命題,落地場景複雜,系統價值高。飛槳源於產業實踐,並致力於與產業深入融合,我們看到,有的企業基於飛槳,僅在場景中布置一個攝像頭,就能在工廠中實現工作服穿戴檢測、員工到崗檢測和離崗檢測、員工疲勞檢測等,有效幫助客戶提升工廠人員管理效率並降低企業管理成本。飛槳希望通過自身的生態影響力,為參賽項目提供未來賦能千行百業的加速平台,幫助參賽項目在真正行業落地中取得更大成功。 

  百度將為參賽高校和團隊提供全方位技術支持和資源傾斜 

  6月1日起,本次「互聯網+」大賽產業賽道正式開放報名與對接,接下來,百度將為參賽團隊提供全方位的支持。在學習與計算資源上,參賽團隊可以在飛槳AI Studio獲得免費學習課程、產業級開源數據集和大賽專屬GPU算力,以及雲服務免費額度和相關硬體的免費借用。在技術對接和項目培育上,百度將舉辦各類命題解析會、技術研討會和線下對接會,並根據參賽團隊的需要,組織生態企業的參觀和合作洽談會,工程師團隊將全程為參賽選手答疑解惑,為項目的成長和落地保駕護航。在創業與就業上,百度將邀請獲獎團隊,參加百度年底AI峰會的項目路演,幫助團隊與更多企業進行合作對接;團隊成員將獲得寶貴的百度offer直通車資格,更有豐厚禮品與獎金激勵。 

  百度是一家擁有強大互聯網基礎的領先AI公司,「用科技讓複雜的世界更簡單」是百度的使命。百度打造了中國第一個自主研發、開源開放的產業級深度學習平台飛槳,相當於人工智慧時代的操作系統。基於飛槳,百度進一步攀登預訓練大模型的技術高地,打造具備「知識增強」能力的文心大模型,其中多個模型達到世界領先水平。 

  百度在人工智慧領域取得多項突破,得益於持續壓強式、馬拉松式的研發投入,以及領先的技術專利積累。公開數據顯示,在研發投入方面,2021年,百度核心研發費用221億元,佔百度核心收入比例達23%。在技術專利方面,截至2022年4月,百度全球人工智慧專利申請超過2.2萬件,其中,中國專利申請量超過1.6萬件,AI專利申請量、授予量均連續4年蟬聯國內榜首。截至2022年3月底,百度自動駕駛中國專利申請量位居中國第一;其中高級別自動駕駛全球專利族數1000餘項,排名全球第一。 

  百度一直致力於用技術解決社會問題。2020年6月,百度宣布未來5年預計培養AI人才500萬,為中國智能經濟和智能社會的發展提供AI人才保障,截至目前已經培養AI人才超200萬。2021年,百度宣布將在2030 年實現集團運營層面的「碳中和」目標,與生態夥伴攜手用AI助力「零碳成長」。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門