倫敦污水樣本中發現脊髓灰質炎病毒,「這是全國性事件」

澎湃新聞記者 南博一

當地時間6月22日,英國衛生安全局(UKHSA)表示,在倫敦北部和東區的污水檢測中發現了脊髓灰質炎的病毒痕迹。該機構隨即宣布這是一起全國性事件,但目前尚未發現確診病例。有專家指出,公眾面臨的風險極低。

據《衛報》6月22日報導,1984年,英國確認了最後一例感染了脊髓灰質炎的病例,並於2003年宣布該國已無脊髓灰質炎。這是英國時隔40年再次發現脊髓灰質炎病毒的痕迹。UKHSA稱,該機構在今年2月至5月期間採集的污水樣本中發現了脊髓灰質炎病毒,目前被歸類為「疫苗衍生」2型脊髓灰質炎病毒。UKHSA流行病學顧問薩利巴博士(Dr Vanessa Saliba)表示:「這種病毒有傳播的潛在風險,尤其在(脊髓灰質炎)疫苗接種率相對較低的社區。在極個別的情況下,這種病毒會導致未完全接種疫苗者癱瘓。因此,尚未及時接種疫苗的民眾請儘快聯繫醫生了解情況。大多數英國民眾在兒童時期已經接種了相關疫苗,但接種率較低的社區仍存在風險。」

薩利巴博士表示,這種類型的脊髓灰質炎病毒很少見,但對公眾的總體風險較低。UKHSA稱,相關發現表明,病毒可能已在倫敦北部和東區的一些密切相關的人之間傳播,這些人的排泄物中存在病毒,目前該機構正在調查是否出現社區傳播。

報導指出,在英國5歲年齡段的兒童中,95%的人已經接種了脊髓灰質炎疫苗。但倫敦的接種率相對較低,該年齡段只有91.2%的接種率。此外,UKHSA正在擴大污水監測範圍,以評估傳播程度並確定有針對性的行動。

據新華社報導,UKHSA介紹,在例行監測中,每年在污水樣本中發現少量「疫苗樣」脊髓灰質炎病毒是正常的,但之前均為一次性發現,沒有被再次檢測到。目前發現的病毒痕迹來自在境外接種口服脊髓灰質炎疫苗者返回或抵達英國後的排泄物。據介紹,有的口服脊髓灰質炎疫苗為減活疫苗,即疫苗中的病毒未完全失去活性。脊髓灰質炎俗稱小兒麻痹症,是脊髓灰質炎病毒引起的急性傳染病,主要影響5歲以下兒童。對脊髓灰質炎目前尚無治愈方法,接種疫苗仍然是預防和控制相關疾病最經濟有效的方法。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門