西北工業大學遭受境外網路攻擊,警方通報!

針對「西北工業大學電子郵件系統發現含木馬程序的釣魚郵件」一事,6月23日,西安市公安局碑林分局發佈警情通報,稱已立案偵查,並對提取到的木馬和釣魚郵件樣本進一步開展技術分析。初步判定,此事件為境外黑客組織和不法分子發起的網路攻擊行為。

6月22日,西北工業大學官方微博發佈公開聲明稱,近期,我校電子郵件系統遭受網路攻擊,對學校正常教學生活造成負面影響。我校第一時間報警,經公安機關初步判定,是境外黑客組織和不法分子發起的網路攻擊行為。現公開聲明如下: 

此次網路攻擊事件中,有來自境外的黑客組織和不法分子向我校師生髮送包含木馬程序的釣魚郵件,企圖竊取相關師生郵件數據和公民個人信息,給學校正常工作和生活秩序造成重大風險隱患。

長期以來,我校高度重視網路安全工作,經常性開展網路安全宣傳教育,定期開展網路安全檢查和技術監測,明確主動防禦策略,全面採取技術防護措施。全校師生網路安全意識和敏銳性逐年提高,來自境外的釣魚郵件暫未造成重要數據泄露,暫未引發重大網路安全事件,校園網路安全和廣大師生的個人信息安全得到有效維護。 

為進一步查明事實,依法處理相關黑客組織和不法分子的網路攻擊行為,採取有力措施築牢校園網路安全屏障,維護廣大師生合法權益,我校已就遭受境外網路攻擊情況向公安機關報案,並保留進一步追訴的權利。 

在此,我校提醒廣大互聯網用戶:網路空間不是法外之地,發送釣魚郵件、侵犯公民個人信息屬於犯罪行為。請廣大網民文明用網、規範用網,嚴格遵守《中華人民共和國網路安全法》,共同營造清朗網路空間。 

編輯 劉佳妮 來源:陝西省西安市公安局碑林分局官方微博、西北工業大學微博

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門