券商有望代銷個人養老金金融產品 專家:券商在資產配置上經驗更豐富

封面新聞記者 孟梅 易弋力

個人養老金市場化運行又有了新動作,券商未來有望代銷個人養老金金融產品。據悉,多家頭部券商或被確定為首批試點機構之一。不過,這一消息最終是否落地仍待監管公告。若進展順利,則意味著個人養老金可以通過券商系統購買金融產品。

如果試點最終能夠落地,對於券商而言,將意味著什麼呢?中國政法大學法金融學教授胡繼曄在接受封面新聞記者採訪時表示,肯定是個利好消息,通過券商代銷能夠推動個人養老金金融產品的發展,同時券商的入局也為自身發展打開市場空間。

今年4月1日,國務院辦公廳發佈《關於推動個人養老金髮展的意見》。《意見》指出,個人養老金資金賬戶資金可用於購買符合規定的銀行理財、儲蓄存款、商業養老保險、公募基金等運作安全、成熟穩定、標的規範、側重長期保值的滿足不同投資者偏好的金融產品,參加人可自主選擇。參與個人養老金運行的金融機構和金融產品由相關金融監管部門確定,並通過信息平台和金融行業平台向社會發佈。

根據規定,個人養老金上限是每人每年1.2萬元,單個人金額不多,但人口數量基礎龐大,1億人參與就是萬億規模。即便券商只是渠道之一,代銷規模也不容小覷。據了解,2021年證券行業代理銷售金融產品凈收入206.90億元,同比增長53.96%。

胡繼曄稱,券商是咱們中國老百姓接觸第二多的機構,第一多的機構是銀行。目前,股市投資者總數已超過2億人,而且都是相對比較有錢的人群,券商可以充分發揮自己的優勢,因為券商在個人投資者的資產配置方面有著更豐富的經驗。

根據中國證券投資基金業協會發佈的《全國公募基金市場投資者狀況調查報告(2020年度)》,45.6%的投資者認為影響中長期投資的障礙之一是「基金選擇困難、需要專業的投資顧問幫助」;有66.7%的投資者表示,在資產配置時需要不同程度的投資顧問。

隨著個人養老金制度的推進,如何為中國千萬人群提供個性化的養老需求解決方案,智能投顧就顯得尤為重要。有諮詢機構的報告指出,與銀行和第三方銷售平台等代銷機構相比,基金公司投資顧問業務在產品覆蓋度、客戶數量、地域滲透度方面差距較大,但其投研能力、客戶質量、個性化服務程度較高。

胡繼曄認為,這恰恰說明了券商入局的必要性。一方面在於券商可以提供專業投資研究顧問服務,「券商代理這類產品優勢,就是因為券商跟權益類產品密切相關。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門