鑫科材料擬易主四川國資 李非列家族或將退出

  3年多前從馮青青手中緊急接回鑫科材料(600255)實控權後,李非列家族或再度謀求控制權轉讓。

  6月22日晚間,鑫科材料發佈公告,控股股東霍爾果斯船山文化傳媒有限公司(下稱「船山文化」)與四川綿陽三台縣國資下屬公司四川融鑫弘梓科技有限公司(下稱「四川融鑫」)簽訂股份轉讓意向協議,擬向後者轉讓上市公司控股權。截至目前,鑫科材料實控人為李瑞金,系飛尚集團掌門人李非列之母;若前述交易成行,公司實控權將花落三台縣國資。

  作為飛尚系的重要成員,鑫科材料曾因跨界影視文化計提大額資產減值陷入巨虧,近年來公司逐步剝離影視文化資產,回歸銅加工主業,聚焦消費電子、新能源汽車等領域,目前已步入發展正軌。後續如若三台縣國資入主,將碰撞出怎樣的火花,有待時間驗證。

  二級市場方面,鑫科材料今日上午高開低走,午後快速拉升,截至收盤上漲4.83%,報收2.82元/股。

擬易主四川三台國資

  資料顯示,四川融鑫控股股東為三台縣工投建設發展有限公司,後者實控人為三台縣國有資產監督管理辦公室。值得一提的是,四川融鑫成立於2022年6月17日,距今尚不足一周,經營範圍涵蓋新材料技術研發及新型金屬功能材料銷售,與上市公司業務有一定相關性,似是為本次股權轉讓而專門設立。

  公司表示,本次船山文化與四川融鑫達成的控股權轉讓僅為初步意向,具體交易方案、交易價格、轉讓數量、支付方式並未明確,尚需四川融鑫盡職調查、審計及評估結果出爐,且需經過國資審批及備案等相關程序,不確定性仍存。

  事實上,這已經不是李非列家族首次籌劃轉讓上市公司控制權。回溯2017年,李非列控制下的蕪湖恆鑫銅業集團有限公司將所持1.75億股股份(佔總股本的9.9%),作價8.9億元轉讓給船山文化,將實控權讓渡給馮青青;一年半後的2018年9月,船山文化因債務到期無法償還且所持股份陷入被強制執行風險,緊急求助李非列家族,隨後李瑞金以向船山文化增資2億元的方式成為後者控股股東,重新拿回上市公司控制權。

鑫科材料股權較為分散,實控人李瑞金通過船山文化持有公司1.77億股股份,持股比例為9.83%,對應市值近5億元,不過前述股份已悉數質押給中國東方資產管理有限公司山東分公司。鑒於船山文化在東方資管的借款已於2021年12月25日到期,且至今尚有本息2.4億元未償付,東方資管已在官網掛出相關債權處置信息,目前還款方案仍在溝通中。

  需要關注的是,船山文化在去年12月29日完成新一輪增資擴股,尹妙卿、張寶元、黃景溫等三名自然人分別認繳出資1.27億元、1.2億元、1.2億元,占增資後總股本的17%、16%、16%,並將相關股份表決權委託給李瑞金行使。目前李瑞金直接持有船山文化26.71%的股份,實際擁有75.71%的表決權,仍為後者控股股東。

三台縣政府與李非列此前已有交集

  證券時報·e公司記者關注到,早在今年5月份,李非列及飛尚集團就曾與三台縣政府相關領導進行交流,並談及在當地投資事宜。本次控制權出讓計劃是否與前述事件相關,目前仍不得而知。

  據三台縣人民政府網站,5月16日上午,縣委書記吳明禹會見李非列一行,雙方就新型電池產業園項目合作事宜進行溝通交流。李非列介紹了飛尚集團的發展戰略,以及新技術新應用,並表示綿陽及三台地方政府加快新能源產業發展的決心堅定集團在三檯布局新型電池產業園項目的信心。

  另據綿陽日報報導,三台縣目前正在跟蹤洽談總投資117億元的飛尚集團、物聯網感測器晶元及5G陶瓷基片、中林精密機械及刀具產業園、鋰電池鋼殼製造、MEMS感測器研發製造、新型包裝材料生產、新型耐磨材料生產線等項目20餘個。

  近年來,多個大型鋰電項目落戶三台縣,新能源電池產業集群正加速構建。達志科技下屬四川新敏雅電池科技有限公司斥資166億元在三台建設電池項目,達產後可配套30萬輛整車;綿陽市臻秦新能源科技有限公司年產10億WH鋰電池項目、九源芯鋰離子電池負極材料項目亦在加速建設中。

  三台縣的產業布局恰恰契合了飛尚集團的轉型賽道。李非列曾在2022年新春致辭中提出,集團要重新構建產業版圖,以深耕新材料、新能源、新健康為突破口,加速布局國家鼓勵發展的新興產業。

回歸主業盈利提升

  近年來,經歷「並購之殤」的鑫科材料逐步回歸銅加工主業,目前已進入良性發展通道。

  2000年,鑫科材料登陸資本市場,主營銅基帶材、線材、電線電纜等銅加工業務;2014年開始,通過大舉並購影視文化資產,形成「銅加工+影視文化」雙主業結構,同時壘起高額商譽;好景不長,受行業深度調整影響,公司影視板塊業績下滑,此前並購形成的商譽暴雷,2018-2019年累計虧損近24億元,股價一度跌至1元下方,走在退市邊緣,最終在蕪湖市國資、公司高管、實控人祭出要約收購、增持及回購等大招後方才化解危機;2020 年,鑫科材料全面回歸主業,逐步剝離影視文化資產,深耕銅加工業務,並在當年實現扭虧為盈;2021年,公司主營業務繼續保持穩健增長,實現營業收入32.47億元,同比增長45%;凈利潤5885.66萬元,同比微降3.8%,但扣非後凈利潤增速亮眼,同比增幅近3倍,達5720.71萬元。

  目前,鑫科材料已淘汰了增收不增利的銅桿產線及相對落後的普帶產線,全力聚焦高端銅板帶材市場,以汽車連接器、消費電子連接器為主要應用領域,高端產品已進入 TE、Amphenol、Molex、APTIV等全球知名連接器企業供應鏈,且得到博世、聯電、大陸電子等汽車一級供應商認可和推廣。2021年,在銅價大幅上漲的背景下,鑫科材料銅基合金相關產品毛利率仍保持穩步上升,具體為13.29%,同比上升0.66個百分點。

  產能方面,鑫科材料已具備年產5萬噸精密電子銅帶生產能力,廣西鑫科2萬噸高端電子銅帶項目,銅陵鑫科1萬噸鍍錫帶項目正在建設中江西鑫科1.8萬噸高端電 子銅帶項目也即將開建,屆時將形成蕪湖、無錫、廣西、銅陵、江西五大生產基地。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門