新媒:5月新加坡整體通脹率升至5.6% 預計將繼續攀升

參考消息網6月23日報導 據新加坡《聯合早報》網站23日報導,新加坡整體物價進一步上揚,5月份的整體和核心通貨膨脹率雙雙攀高,整體通脹為5.6%,不包括私人陸路交通和住宿的核心通脹為3.6%。

報導稱,新加坡金融管理局和貿工部23日發佈的聯合文告顯示,與4月份相比,整體通脹率上升0.2個百分點,核心通脹率上升0.3個百分點。文告指出,整體通脹率上揚是因為核心通脹率上升,住宿和私人陸路交通通脹也升溫。

資料圖片:2022年5月10日在新加坡拍攝的日落景象。新華社發

報導還稱,5月份核心通脹上揚反映了食品、服務、零售和其他商品,以及電力和天然氣等費用上升。

報導注意到,文告同時指出,全球大宗商品價格上漲、俄Rose和烏克蘭的衝突,以及區域新冠疫情造成的供應鏈問題,將導致外部通脹維持高壓。

報導指出,在短期內,地緣政治風險加劇和供應緊張的情況將使原油價格保持在高價位。供需不平衡以及全球運輸和區域供應鏈中斷的情況下,其他商品,例如食品價格預計也將保持在高水平。

報導還指出,核心通脹率預計在未來幾個月進一步上升,接著在年底因一些外部通脹壓力消退而放緩。地緣政治和大流行病相關衝擊仍可能造成通脹升溫。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門