滬蘇政府、企業攜手 多措並舉儘力拓寬就業創業路

中新網上海6月23日電(記者 陳靜)促進就業是當下備受關注的話題。記者23日在採訪中了解到,高校畢業生就業季到來,上海的政府部門積極探索,發揮區校、區企聯動力量,創新性形成了「直播帶崗+就業見習+創新創業」的就業指導服務鏈,創造更高質量充分就業氛圍。

  在上海黃浦區「雲享服務創就黃浦」雲聘大會上,高校畢業生專場採取深受年輕人歡迎的「直播帶崗」方式,搭建線上供求對接平台,邀請眾多知名企業在「雲端」與高校畢業生互動,提供政策諮詢、職業指導等線上服務。據了解,本次直播帶崗彙集了84家用人單位參會,共發佈198個職位,提供用人需求數1182個。

  「親愛的畢業生朋友們,希望黃浦區能成為你們成就人生夢想的最佳選擇,讓我們攜手相伴,合力開啟高質量就業人生新篇章。」上海黃浦區副區長林競君在直播中為高校畢業生們解讀該區就業形勢,並圍繞區域重點發展相關產業體系作政策宣講。

  林競君對記者表示,在當前就業形勢下,黃浦區將通過打好「穩就業、保就業、促就業」組合拳,全力做好高校畢業生就業工作。這位官員希望該場活動為高校畢業生踏入「社會」新賽道提供引路火把,讓越來越多的青年在黃浦施展才智,描繪職場錦繡人生。本場直播通過教育部中國大學生等多個知名影片號同步在線播出。

  在直播間里,上海市女企業家協會、上海熙香藝享電子商務有限公司、上海慈惟生物科技有限公司、漢斯安海(中國)依次帶來優質崗位信息,並且通過圖片、影片等方式全方位地展示工作環境、企業文化、職業發展等乾貨,並且從企業角度為畢業生送上了暖心祝福和求職建議。

  「企業挺不錯,已經掃碼投遞簡歷啦」「已經畢業的可以申請嗎?很感興趣」「職位規劃好詳細啊」「這個企業好,沖沖沖」……直播留言區裡也是一派熱火朝天的景象,不少高校畢業生為「直播帶崗」點讚。到發稿時止,數據顯示累計46萬人次觀看,參會企業共收到了600多份有效簡歷。

  一邊是「直播帶崗」,一邊是「創新創業」。在「雲聘大會」開播的同時,2021年黃浦•姑蘇創業創新大賽決賽在上海市星光色谷公共創業實訓基地和蘇州市姑蘇區長三角數字雙創中心兩地同步舉辦。兩地啟動長三角數字人才雙創實訓中心、簽署黃浦?姑蘇校企合作暨老字號人才培養戰略框架協議、互授黃浦?姑蘇創卡、聘任黃浦?姑蘇創新創業人才導師,攜手厚植創業熱土。

  記者了解到,上海華東理工大學與蘇州市得月樓餐飲有限公司、蘇州津津長髮集團,蘇州工藝美術職業技術學院與上海邵萬生商貿有限公司、星光攝影器材城分別簽訂校企合作戰略框架協議。根據協議,院校將在老字號企業掛牌設立校外實踐教學基地,老字號企業協助學校圍繞企業創新發展開展產學研活動,並提供學生創業實踐所需的場地、設施等資源。據了解,校企雙方還將定期舉辦老字號創新發展交流研討會、共孵老字號創新創業項目、共培老字號人才梯隊。

  據介紹,黃浦區和姑蘇區聯手打造的長三角數字人才雙創實訓中心啟動,「黃浦·姑蘇創卡」頒發。接下來,黃浦姑蘇兩地將持續加強合作,共同推進長三角優質創業項目落地、優秀創業人才培育,縱深推動產業與創業的深度融合,為轄區經濟發展和就業穩定貢獻新動能、新活力,為就業、創業開拓更為廣闊的路徑。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門