為城市發展注入「青活力」瀋陽打造東北亞最具影響力的青年發展型城市

中新網瀋陽6月23日電 (李晛 謝羽哲)據瀋陽市政府新聞辦6月23日召開的新聞發佈會消息,瀋陽市力爭通過兩年左右的時間,把瀋陽打造成東北亞最具影響力的青年發展型城市。

  國家中長期青年發展規劃實施工作部際聯席會議辦公室6月2日公佈了全國青年發展型城市建設試點名單,瀋陽市作為全省唯一城市入選。瀋陽市委、市政府隨即正式印發了《瀋陽市青年發展型城市建設試點實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

  《實施方案》的核心理念即「城市對青年更友好、青年在城市更有為」,處處體現「青年優先發展」這條主線,促進青年宜學、宜業、宜居、宜育、宜樂,探索具有瀋陽特色的「年輕態」城市建設模式,為城市發展注入「青活力」,力爭通過兩年左右的時間,把瀋陽打造成東北亞最具影響力的青年發展型城市。

  一方面,瀋陽市以「七個著力優化」對青年更友好,使城市更加「年輕態」。具體包括著力優化規劃環境,做好頂層設計;著力優化教育環境,促進青年宜學;著力優化就業環境,促進青年宜業;著力優化居住環境,促進青年宜居;著力優化生活環境,促進青年宜育;著力優化健康環境,促進青年宜樂;著力優化安全環境,維護青少年權益七個方面。

  其中,在著力優化規劃環境,做好頂層設計上,瀋陽市歷史性地出台了首個《瀋陽市青少年發展「十四五」規劃》,提出要在城市規劃、建設、管理的全過程體現出青春元素、照顧青年特點。提出要以青年喜聞樂見的形式,每年發佈500個青年友好場景,打造青年人喜歡打卡、能夠沉浸式體驗的城市書房、文化創意園、特色小鎮、博物館等,建設5個具有綜合影響力、青年聚集度高的場景集聚區等。

  另一方面,瀋陽用「五個組織動員」讓青年在瀋陽更有為,為城市注入「青活力」。包括組織動員廣大青年引領城市文明風尚;組織動員廣大青年投身創新創業熱潮;組織動員廣大青年立足崗位建功立業;組織動員廣大青年有序參與社會治理;是組織動員廣大青年助推生活品質提升。

  其中,在組織動員廣大青年立足崗位建功立業上,瀋陽錨定建設國家先進位造中心,大力弘揚工匠精神,到2024年5月,培養具有較強產業支撐力的工匠人才超過1000名、高技能人才5萬人,深化青年專業人才隊伍建設,選樹宣傳青年奮鬥典型,激勵廣大青年立足本職比學趕超。

  據介紹,下一步,瀋陽市青年工作聯席會議辦公室將發揮好統籌協調服務職能,與各成員單位一道,高效聯動、精準發力。一是加強組織領導,成立工作領導小組和試點專班,做到專職負責、專項推進、專人專干;二是增強政策倡導意識,聚焦青年人的「急難愁盼」問題,補齊政策缺點、完善政策體系;三是營造良好氛圍,促進各方各界共同關心支持青年發展,打造城市友好、青年有為的工作品牌,展現瀋陽的城市魅力,提高青年的關注熱度。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門