梁振英冀桂港攜手共拓東盟市場

中新社南寧6月23日電 (黃令妍)全國政協副主席梁振英23日表示,作為粵港澳大灣區的重要經營腹地、拓展東盟市場的紐帶,廣西可充分發揮開放平台優勢,聯合香 港工商界深化與東盟及其他《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)成員國合作。

  當天,「慶祝香 港回歸25周年暨銀企協作推進廣西高質量發展懇談會」在廣西南寧、香 港以線上線下形式舉行,梁振英做影片致辭。

  梁振英指出,香 港回歸25年來,廣西與香 港一直保持密切交往與溝通,兩地不斷深化各領域務實合作。香 港連續多年是廣西第一大外資來源地,目前有超過7500家港資企業到廣西投資興業。

  梁振英說,廣西是中國面向東盟開放的重要門戶,香 港金融、貿易、物流、航運、專業服務、風險管理行業與國際接軌,擁有環球營商網路和專業人才。香 港可以提升作為廣西「走出去」的「超級聯繫人」作用,與廣西並船出海,攜手開拓海外市場。

  當前,廣西正在建設面向東盟的金融開放門戶,中國銀行(香 港)有限公司在南寧設立東南亞業務營運中心。梁振英建議,以人民幣面向東盟跨區域使用為重點,桂港可攜手推動與東盟國家金融機構互設、資金互補、貨幣互兌,促進中國—東盟貿易投資便利化。

  廣西北部灣港吞吐量穩步增長,逐步成為西區陸海新通道的重要樞紐。梁振英表示,北部灣港與香 港開展了密切合作,業務增長迅速。他鼓勵桂港兩地企業積极參與中國(廣西)自由貿易試驗區及西區陸海新通道建設,加強與東盟國家產業合作。

  近期,廣西官方與中銀香 港簽署備忘錄,在香 港共同成立海外招商聯絡處。梁振英稱,該聯絡處可進一步建立港商、港企服務常態化機制,將服務延伸到在香 港的外國商會,拓寬外商投資開放領域,深化跨境合作。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門