深圳坪山綜合保稅區運行一年 進出口總額460億元

中新網深圳6月23日電 (朱族英 賴偉達)深圳坪山綜合保稅區23日迎來通過驗收封關運行一周年。據深圳海關統計,運行一年來,坪山綜合保稅區進出口值實現460億元,貢獻了坪山區36%以上的外貿總值。

  位於坪山綜合保稅區的深圳泰思特半導體有限公司主要生產內存條、固態硬碟等產品。去年以來,該公司委託加工業務上漲,2022年1月至5月,該公司委託加工出口總額1.21億元,較上年同期增長307%。

  深圳泰思特半導體有限公司總監田景均介紹,因為疫情,該公司2021年出口受較大影響,在坪山海關的幫扶下,該公司適用綜合保稅區政策開展委託加工業務,利用現有的保稅設備和剩餘產能承接國內區外的業務,整合、激發產能和技術優勢,持續提高產業效能。

圖為深圳海關關員在深圳坪山綜合保稅區內監管委託加工業務。 深圳海關 供圖

  在惠州德賽西威汽車電子股份有限公司的生產車間,集成電路、電子元器件等物料「奔」向各個崗位,上料、掃描、組裝、測試、檢驗、包裝等工序有條不紊地進行,智能座艙顯示終端等產品從這裏走向各個汽車製造商。

  由於電子元器件等物料多依賴全球進口,惠州德賽西威汽車電子股份有限公司依託坪山綜合保稅區政策優勢,先在坪山綜合保稅區惠龍國際物流有限公司保稅倉儲申報進口的電子元器件等貨物,後以一般貿易方式進口到惠州工廠進行組裝生產。

  惠龍國際物流有限公司副總經理阿雲介紹,2020年底,德賽西威汽車與該公司建立合作關係,利用坪山綜合保稅區地理以及政策優勢,提前全球採購電子元器件等關鍵物料,保稅倉儲於坪山綜合保稅區,根據生產需要當天通關配送至位於惠州的工廠。「今年前5個月,我們為德賽西威進口電子元器件等生產物料貨值近3億元,同比增長24倍。」

  同時,深圳海關在坪山綜合保稅區聚焦重點企業,結合海關政策和業務規劃,鼓勵物流龍頭企業深圳市新寧現代物流有限公司適用「倉儲貨物按狀態分類監管」模式,優化企業在疫情影響下的倉儲資源結構,使保稅貨物和非保稅貨物更靈活高效流轉,穩固上下遊客源,助力拓展紫光西區數據、歐姆龍等一系列新客源。

  深圳市新寧現代物流有限公司貨運關務副總經理邱偉表示,「倉儲貨物按狀態分類監管」「互聯網+保稅物流」等海關新型監管政策助力增強了公司競爭力,每年可為客戶群體節省約7000萬元資金成本。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門