秦洪看盤|賽道股發力,A股主要股指再現衝擊態勢

周四A股市場出現強勁回升的態勢。汽車股等賽道股相繼發力,牽引主要股指次第跨越半年線,再度呈現衝擊態勢。成交金額再度突破萬億關口,看來,增量資金再度加倉,為A股後續行情注入了新的做多能量。

增量資金加倉激發賽道股

周四早盤A股市場走勢並不是太出色,主要是因為煤炭股、石油股、數字貨幣股等品種持續低迷,光伏類個股也有一定的調整意味。不過,隨著包括XD航發動(600893)在內的相關個股大漲,極大地提振了市場參與者的交易情緒,尤其是增量資金的加倉意願。

這主要是因為,前段時間,由於存量資金過度將注意力放在光伏等新能源賽道以及汽車產業鏈賽道,所以上述相關板塊的個股股價表現相對溫和,有補漲的要求。

因此,部分存量資金在周四早盤開始嘗試性建倉,想不到,引起了市場參與者的廣泛共鳴,進而激發了整個A股市場的賽道股,汽車股擴大漲幅,光伏股再度震蕩前行,稀土產業股也止跌企穩,如此一來,A股全盤皆活。

抓住震蕩回落時上車機會

從近幾個交易日走勢來看,外圍市場對A股的影響雖有所減弱,但如果外圍市場出現超預期的信息,仍可能影響A股市場短線走勢。就如同在周三,歐美股市的急跌以及原油的跳水等外圍信息有所增強,導致周三A股市場調整。所以,如果外圍市場的調整力度加大或者出現新的超預期信息,不排除周五A股市場沖高受阻的可能性。

不過,從周三、周四A股市場走勢來說,仍可以看出兩點,一是A股市場增量資金一直在萌動,主要是因為A股的流動性寬鬆,所以,只要股指出現回落,就會被這批增量資金視為上車的契機。

二是A股市場賽道股的業績成長趨勢得到市場參與者的廣泛共識,不僅是汽車股的表現,而且還有稀土、光伏,甚至包括醫美、化妝品、白酒與啤酒等諸多大消費類個股,所以,這些業績開始大幅提升的賽道股不僅吸引著本土資金,而且也不斷吸引著北上資金為代表的外資,在周四的大力加倉就是最好的例證。

如此信息表明,A股市場短線走勢可能會因為外圍市場波動等因素而難以判斷,甚至還會有一些調整的可能性,但中長期趨勢來說,仍然呈現清晰的震蕩上行的運行趨勢,且漲升品種也較為清晰,主要是賽道股,也包括一些追求絕對收益資金偏愛的低估值、高股息率的金融股、公用事業股等品種。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門