上交所半年報預約披露時間出爐 梅花生物拔得頭籌

    上交所上市公司半年報預約披露時間出爐,梅花生物拔得頭籌,將於7月15日率先披露,健民集團7月20日披露,農發種業7月21號披露。

多家上市公司半年報預喜 三大行業景氣度高漲

  隨著上市公司2022年半年報業績預告拉開帷幕,投資者也將目光鎖定「績優生」。

  受疫情影響,不少上市公司上半年生產經營並不理想。然而,從半年報預告數據來看,鋰電材料、風電、光伏等行業仍然保持高景氣度。據上海證券報記者統計,截至6月20日18時,已經有41家公司發佈了2022年半年報業績預告。其中,有11家公司業績實現預增,13家公司略增,加上扭虧和續盈家數,業績預喜公司佔比75.61%。

鋰電材料量價齊升

  11家預增公司中,有3家是鋰電池上游的原材料生產企業。這些公司受益於新能源行業高景氣度,鋰電材料產品市場需求旺盛,價格維持在較高水平,因此上半年業績繼續保持高增長。

  雅化集團預計上半年凈利潤21.22億元至23.72億元,同比增長超過5倍。公司表示,由於鋰行業景氣度持續高企,鋰鹽產品的需求持續增長,鋰鹽產品價格繼續維持在較高水平,公司加大鋰鹽產品的生產與銷售,經營利潤大幅增長。

  具體來看,公司一季度實現凈利潤10.22億元,二季度實現凈利潤11億元至13.5億元。據此計算,公司二季度凈利預計環比增長7%至32%。

  雅化集團日前在業績說明會上表示,鋰行業是一個資源稟賦性很強的行業,其價格受鋰精礦供求關係影響很大,從目前情況來看,鋰精礦短期內還不能有很大的增量,在未取得實質性突破前,還將維持高景氣度。

  受益於鋰鹽價格上漲和出貨量提升,盛新鋰能預計上半年凈利潤為26億元至29億元,同比增長794%至897%。公司一季度凈利潤達10.7億元,據此計算,公司二季度凈利預計環比增長43%至71%。

  瑞泰新材預計上半年實現營收35億元至39億元,同比增長97%至119%;實現凈利潤5.4億元至5.9億元,同比增長216%至245%。公司表示,下游市場需求持續景氣,LG化學、寧德時代等主要客戶已經與公司續簽合作協議,公司主要產品鋰離子電池電解液等預計銷售情況良好。同時,隨著鋰電池產業鏈向好,添加劑產品主要客戶與公司的合作進一步深化。

  市場人士分析認為,隨著復工復產的加快和下游需求的回暖,鋰鹽價格有望逐步上漲,甚至可能創出新高。

 風電需求持續旺盛

  風電行業持續保持業績「好風光」。大連重工預計今年上半年實現凈利潤1.5億元至1.9億元,同比大幅增長,主要系風電零部件產品和物料搬運設備產品營業收入同比增長明顯。公司業績預增也從側面印證了風電行業的高景氣。

  6月16日,國家能源局發佈的全國電力工業統計數據顯示,今年前5個月風電新增裝機容量10.82GW,同比增加39%。天風證券預計,2022年全年風電裝機量合計達57GW,下半年還會釋放約46.2GW的裝機量,這意味著下半年風電裝機將加速推進。

  在中國穩增長的宏觀背景下,風電項目的建設在下半年也有望加速。國家能源局將在一期風光基地項目近100GW的基礎上,積極推動新的風光基地項目的審批落地。

光伏行業「錢」景廣闊

  從業績預喜公告中還可以感受到光伏行業的廣闊「錢」景。科創板公司昱能科技預計上半年營收約4.9億元至5.3億元,較上年同期增長81%至96%;凈利潤約1.15億元至1.25億元,較上年同期增長216%至243%。公開資料顯示,公司專注於光伏發電新能源領域,主要從事分散式光伏發電系統中組件級電力電子設備的研發、生產及銷售。

  國家能源局數據顯示,1至5月,國內累計新增光伏裝機23.71GW,同比增加139%。其中,分散式光伏依然是裝機的主要動力,1至5月國網區域分散式累計新增裝機佔比約70%。海外需求方面,5月電池組件出口約277.8億元,同比增長94.7%,環比增長24.3%;1至5月電池組件累計出口約1230.7億元,同比增長93.2%,數據表明海外需求同樣強勁。

  從中長期看,光伏等新能源未來在能源轉型和碳減排中將發揮重要作用。

  晶盛機電、海優新材等光伏產業鏈上市公司一致認為,光伏產業在政策鼓勵和技術進步的雙重驅動下,已由最初的政策依賴、體量擴張,逐步轉型為效率優先、技術引導的可持續發展模式。可以預見,在行業實現跨越式發展中,這些公司的「錢」景也值得期待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門