銀保監會副主席肖遠企:大病保險已覆蓋12.2億城鄉居民 長期護理保險覆蓋近1.5億人

  中國網財經6月23日訊 今日下午3時,中共中央宣傳部舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,請中國人民銀行副行長陳雨露,中國銀行保險監督管理委員會副主席肖遠企,中國證券監督管理委員會副主席李超,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英介紹黨的十八大以來金融領域改革與發展情況,並答記者問。

  會上,中國銀行保險監督管理委員會副主席肖遠企表示,金融與實體經濟良性循環逐步形成,保險深度從2.98%上升到3.93%,保險密度從1144元每人上升到3179元每人,大病保險制度從2012年建立以來已覆蓋12.2億城鄉居民,長期護理保險覆蓋近1.5億人,農業保險為農戶提供風險保障從2012年的0.9萬億元增長至2021年的4.4萬億元,為災後重建提供了關鍵資金保障。

  此外肖遠企還提到,銀行業保險業改革開放呈現新局面,第三支柱養老保險改革試點取得重大進展,專屬商業養老保險試點範圍擴大至全國,養老理財試點範圍擴大至十地十機構。

  肖遠企在回答記者提問時表示,保險業總資產從2012年底的7.4萬億元增加到2021年底的24.9萬億元,是全球第二大保險市場。關於保險的風險保障,保險業整體上具有經濟「減震器」和社會「穩定器」的功能,在很多領域可以發揮重要作用。比如說,保險業為超過33億劑次新冠疫苗接種提供了保險保障,環境污染責任保險也覆蓋了20多個高環境風險行業,科技保險有力支持了創新發展。另外,巨災保險、農業保險等都為災後重建、企業和居民災後迅速恢復生產生活提供了很重要的資金來源和風險保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門