台灣用電量創歷史新高 工商界憂遭「電價漲」與「缺電」雙重打擊

中新社台北6月23日電 據台灣電力公司(簡稱台電)22日通報,當日台灣用電量在14時19分出現尖峰負載,達到3926.6萬千瓦,不僅連續三天刷新曆年6月紀錄,更創下歷史用電量新高。

綜合聯合新聞網、中時新聞網、東森新聞等台媒報導,台電錶示,近期全台各地天氣高溫炎熱,加上經濟發展、疫情影響,民眾居家上學及辦公,連帶推升用電需求。面對即將來臨的盛夏,未來用電量可能再創新高。

報導稱,今年從年初到現在,台電累積虧損600億元(新台幣,下同),如不漲電價,恐今年會大虧2000億元。目前因補貼工業用戶較多,預計若調漲,可能僅漲用電大戶和月用千度以上的豪宅。

台媒稱當局經濟事務主管部門預計下周召開電價審議委員會,並傳出用電大戶將一次調漲8%的消息。對此,台玻集團董事長林伯豐坦言,雖然電價上漲是必要的,但只漲用電大戶,那就是懲罰企業。而且供電穩不穩才是重點,若調漲卻又時常缺電跳電,那將是雙重打擊。

台泥董事長張安平稱,逐步調漲電價應搭建相關配套,如布建儲能設施與強化電網,將核能發電列為選項等。

台灣缺電問題受到廣泛關注。「台灣美國商會」22日發佈有關白皮書,相關負責人稱,經過三月的幾次停電,顯示台灣供電穩定已不是隱憂,而是需要馬上處理的問題。

中國國民黨桃園市長參選人張善政直言,台灣能源危機就是產業危機,民進黨當局正在錯失產業發展及轉型的黃金時機。

據報導,今年台經濟事務主管部門能源局設定太陽能3GW(30億瓦)的裝置目標,但截至5月底,新增裝置量僅627MW(6.27億瓦)。業者估計,今年上半年恐連1GW的門檻都過不了,遑論全年要達到3GW,這也暴露民進黨當局聲稱要用綠能來彌補電力不足「只是紙上談兵」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門