陳雨露:把好金融機構准入關 強化對金融機構股東的穿透監管

  澎湃新聞記者 陳月石

  6月23日,中共中央宣傳部舉行黨的十八大以來金融領域改革與發展情況發佈會。央行副行長陳雨露詳解了接下來中國金融改革開放的重點方向,他表示,面向未來,中國金融系統將會堅定地走中國特色的金融發展道路,以金融業的長治久安為目標,矢志不渝地堅持改革不停頓,開放不止步。

  談及深化金融改革的重點,陳雨露表示,一是始終堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,完善金融管理體制,堅守監管信監的定位,壓實監管責任和風險處置責任,對失職瀆職行為嚴肅問責。加快出台地方金融監督管理條例,明確地方金融管理的職責和許可權,實現與中央金融管理的高度協同。

  二是大力推進金融數據治理,提升金融科技水平,對金融運行和風險狀況實施橫向到邊,縱向到底的動態監測。

  三是把好金融機構的准入關,強化對金融機構股東的穿透監管,加強對非法金融活動的認定和打擊。

  四是提升金融體系與實體經濟的適應性,優化直接融資和間接融資,促進中小金融機構改革重組,杜絕違規跨區域超範圍經營。

  五是完善金融法治,補齊制度缺點,將所有金融活動納入法治軌道,加快推進金融穩定法的出台。

  在擴大金融高水平開放方面,陳雨露表示,在安全可控的前提下,對標國際高標準,推動形成以負面清單為基礎的更高水平開放,實現系統性、制度性開放。

  一是進一步完善准入前國民待遇加負面清單的管理模式,落實好區域經濟夥伴關係協定。

  二是進一步提升境外投資者投資中國金融市場的便利性,豐富可投資的資產種類,完善配套制度規則,持續改善營商環境。

  三是構建與金融高水平開放要求相適應的監管體系,提高金融監管的專業性和有效性,建好各類防火牆,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門