朝陽科大工設系師生連結USR 深耕社區多樣設計推綠色環保經濟

【威傳媒記者陳惠玲專題報導】

朝陽科技大學推動教育部USR大學社會責任計畫,近年來,師生共同致力實踐環境永續,不遺餘力。2022年《天下雜誌》USR大學公民獎公布以大學社會責任計畫(University Social Responsibility, USR)實踐的傑出成果,該校連續3年蟬聯私立技專校院總排名第一,成為USR模範生。傑出成果其中,該校工業設計系李雁隆教授帶領師生進入彰化新興社區協助農民將廢棄葡萄藤轉化為多樣文創商品,推動綠色循環經濟,備受肯定。

今年二月,朝陽科大工設系上傳YOUTUBE影片「朝陽科大工設系USR:再生與創生『枝多少』」,詳實說明執行教育部USR計畫成果內容。該計畫主持人李老師帶領師生團隊,自2020年至2021年至今執行二年多,以葡萄藤廢棄物製成的生物炭為主軸發展,鏈結了周邊社區包括彰化大村新興社區、彰化花壇橋頭社區、大村花樹銀行與茉莉花壇夢想館等地方場域,以工業設計的概念出發,透過創意激發與創新作法,培養學生成為設計師的各種職能學養,為地方社區的人與產物發展出系列商品及體驗課程,多元嘗試葡萄藤農廢的各種可能與用法,開發出葡萄藤生物炭相關產品,為農廢再生與社區產業永續發展。

朝陽科大USR成果展,彰化縣議員張錦昆及大村鄉代會主席游振府,鄉民代表賴志銘、陳祿福,村長黃世昌出席致詞,在同學們的幫助下,計畫成果圓滿達成。(圖/朝陽科大工設系提供)
朝陽科大USR成果展,彰化縣議員張錦昆及大村鄉代會主席游振府,鄉民代表賴志銘、陳祿福,村長黃世昌出席致詞,在同學們的幫助下,計畫成果圓滿達成。(圖/朝陽科大工設系提供)

李老師指出,於2020年執行第一年USR計畫,消化了新興社區的葡萄藤枝約162公斤,第二年用量提高到317公斤。起初先是跨領域資源整合,結合工業設計與不同產業,如生物碳粉末冶金模具成型技術合作,開發一系列生物炭農廢再生商品。今年也與建築系、視覺傳達設計系等跨系合作,為社區解決更多問題;過程中創立USR計畫專門課程,以及微學分課程,讓更多學生一同加入這項計畫。除此之外,也與鄰近科大校際合作,以及與馬來西亞馬六甲大學簽署合作意願書,讓USR計畫持續發酵,達到跨領域與國際化多元發展。

工設系教授李雁隆培養工業設計人才 深耕地方社區

朝陽工設系特色強調培養「踏實務實、肯做肯學」之工業設計人才,李老師指出,從事教職將近十幾年,於四年多前他進入朝陽任教,當時與彰化地區水保局已有小型計畫案執行,與地方社區互動交流奠定了信任的基礎,二年前,利用現有資源提出教育部USR計畫,擴大了彰化地方社區場域發展與社區居民的互動。

他說,當時主要是執行水保局共創計畫等,希望青年回流,關心在地農村社區,就這樣帶領學生團隊進入到社區發揮所長服務居民,並與居民建立了友誼。

「我是朝陽科大工業設計系畢業校友,當時先到業界工作長達十年。工業設計與社區連結,是因緣際會的,那時我到他校就讀碩士時,是黃世輝老師帶領我進入社區設計的領域。」李老師說。

同學們在課程中繪製社區特色景點的線稿,再帶到社區與長者們一起彩繪同樂,社區長者都畫得十分高興。(圖/朝陽科大工設系提供)
同學們在課程中繪製社區特色景點的線稿,再帶到社區與長者們一起彩繪同樂,社區長者都畫得十分高興。(圖/朝陽科大工設系提供)

碩士畢業後再到他校攻讀博士班,李老師將工業設計變得更有溫度與人情味,與人的互動更加緊密。他說,帶領學生進入社區是貢獻所學,可以為社區做什麼呢?諸如帶學生去社區速寫,將特色的景物畫起來,再讓學生與長者一起彩繪;有時也參與社區活動,與社區長者一起共學互動。

工業設計深入社區,可以學到的技術包括認識在地廠商,了解葡萄藤農廢,把產業中的廠商、學校的師生、社區的居民串聯在一起。李老師指出,「諸如社區有些手工藝品,較無法量產,賣的價格也相對較高,經過我們和廠商合作量產後其價格就會降低許多,品質也保持穩定」,身為工業設計師,本身要認識很多廠商,了解很多加工的方式,懂得如何串聯手邊的資源,才能解決農業廢棄的問題。

李老師表示,系上每一位老師的工業設計專長領域皆不同,有擴增實境的、做動畫的、做工藝設計、包裝設計等等,他們各自發揮專長帶領學生到社區從事設計服務。他也培養工設系10幾位種子學員,其中包括USR計畫專員張維真。由系上的老師帶領同學們,實地到彰化大村新興社區等四個場域執行設計課程,所以說朝陽科大工設系的USR成果如此豐碩,都要感謝學校與工業設計系大力的支持與投入。

李老師指出,工設系USR計畫團隊獲獎連連,於U20 2021國際青年論壇徵件活動,榮獲「逆轉氣候變遷主題」最有影響力獎;2021「燃點之心」社會創新行動方案選拔賽,榮獲「氣候行動主題獎」佳作;行政院農業委員會臺中農業改良場「2021 創意綠療育活動方案」徵選,榮獲學生組優勝;2021年台灣永續行動獎-TSAA 大學組:「農村貨暢人留再生計畫」獲得銅獎等等。

工設系畢業校友張維真分享USR計畫工作心得

計畫專員張維真指出,「朝陽科大工設系USR:再生與創生『枝多少』」,其中『枝多少』品牌,是她與USR團隊共同提出的設計概念,擔任計畫專員於2020年,她跟隨李老師進入彰化大村新興社區與居民接觸互動後,為這項計畫提出品牌『枝多少』,目標主打年輕消費族群,以年輕化進行推廣。

她說,研究所念的學理與實際執行USR計畫是不一樣的,執行計畫除了要和社區保持良好關係。不僅要面對學生,還要帶他們與社區一起做活動。與學生互動過程中是一種學習,也是合作關係,從事社區活動必須要有角色扮演的觀念,讓學生接觸各個面向,也輔助參賽,諸如針對氣候變遷的產品設計,如何消化找出核心問題,這是在U20 2021國際青年論壇徵件活動比賽中所學到的。

由計劃專員張維真(右二)代表參加U20 2021國際青年論壇徵件活動,榮獲「逆轉氣候變遷主題」最有影響力獎,感謝評審委員對計畫的肯定。 (圖/朝陽科大工設系提供)
由計劃專員張維真(右二)代表參加U20 2021國際青年論壇徵件活動,榮獲「逆轉氣候變遷主題」最有影響力獎,感謝評審委員對計畫的肯定。(圖/朝陽科大工設系提供)

維真分享初次踏入社區的第一次經驗,增進與人互動的親近感。很高興碩士畢業後有機會進入社區,認識社區並帶入品牌設計,回溯一開始的學術研究,並從事USR計畫助理參與執行之後,讓她累積了豐富的實務經驗。

李老師表示,維真懂得學以致用,且做事很細心完成,為這項USR計畫付諸行動,是個很設想周到的得力助手。

帶領師生參與社區活動的感動

李老師分享,長年累月,他帶領種子學員到大村新興社區參與很多活動,諸如與居民一起打槌球、送餐等,也帶課程一起畫圖,在社區吃飯時,學生也會主動幫忙打菜。學生們特別喜歡「吉仔阿嬤」,互動令人印象深刻!因為長期互動後建立溫馨的情誼,吉仔阿嬤一直很熱情款待大家!邀請師生一起去摘葡萄、拔菜等等,有一次進社區時發現種子學員怎麼都不見了,原來全部跑到吉仔阿嬤家了!

在社區設計的課程中,同學們採訪了大村當地厲害的葡萄種植農民「吉仔阿嬤」,描述她多年種植葡萄的心路歷程。(圖/朝陽科大工設系提供)
在社區設計的課程中,同學們採訪了大村當地厲害的葡萄種植農民「吉仔阿嬤」,描述她多年種植葡萄的心路歷程。(圖/朝陽科大工設系提供)

另外,有一次走在新興社區的小路上,在少數經過的人之中,竟然有三位地方居民認出他了,鄉下地方人煙稀少,有人主動上前打招呼感覺很溫馨,這是做社區事最令人感動的!感受到居民的信任與溫馨!

工設系執行USR計畫不僅跨系資源與校際合作,協助在地產業升級使資源互相配合,持續發展出更多創新機會。李老師強調,他是學術界的人,目的不是賺錢,而是發揮所長為社區的農廢找出解決方案,大村新興社區大部分是種葡萄,相較其他社區,很多果農都開名車,是個很特別的一個社區,能在這裡感受到在地居民的熱情,他們常常拿自家種的瓜果與同學們分享。

談到2021年工設系與馬來西亞馬六甲大學工程院願簽署MOU,進行校際交流再循環經濟推廣。李老師指出,馬來西亞的棕梠農業廢棄物很多,為此他將葡萄藤循環經濟的觀念分享給當地老師,以視訊方式,讓當地老師在為學生授課的課程中加上農業廢棄物利用的觀念,讓學生針對當地廢棄物去做各種設計。

由葡萄藤炭加陳年艾草的盤香「枝多少」產品今年順利上市了,循環經濟的概念,幫助解決當地的農廢問題。(圖/朝陽科大工設系提供)
由葡萄藤炭加陳年艾草的盤香「枝多少」產品今年順利上市了,循環經濟的概念,幫助解決當地的農廢問題。(圖/朝陽科大工設系提供)

李老師指出,隨著產品多元開發,諸如葡萄藤生物炭盆栽、葡萄藤生物炭香品研發、生物炭皂配方研發、無塑料成型技術(環保筷子、枝多少環保藤杯)、粉末冶金技術、金屬工藝技術(六角冶金飾品),運用葡萄藤廢材的量勢必會增加,今年開發艾草加葡萄藤炭做成各式香品,已在線上平台開賣,當地著名地方宮廟「五通宮」游博程主委也十分贊同計畫的作法,主動購買了葡萄藤炭立香提供信徒焚香祭拜,游主委認為支持用在地的農廢棄物製成的環保香品,非常有意義。

與橋頭社區磚窯廠的產學合作

「其實一開始踏入彰化地區社區服務,是在十年前他帶領學生參與順達磚窯合作文創商品設計,彼此建立了信任的合作關係,為此,磚窯廠的張工藝師特別引薦了花樹銀行、茉莉花夢想館,擴大範圍串聯了USR計畫的執行。」李老師說。

磚雕工藝師張澄淵帶領同學們參訪別具特色的自動隧道窯,這個隧道窯的燈光也是由朝陽科大工業設計系協助規劃設計的。(圖/朝陽科大工設系提供)
磚雕工藝師張澄淵帶領同學們參訪別具特色的自動隧道窯,這個隧道窯的燈光也是由朝陽科大工業設計系協助規劃設計的。(圖/朝陽科大工設系提供)

近一、二年,再次與橋頭社區發展協會合作,為這座百年磚窯廠再添新風貌。李老師指出,帶領學生透過工業設計的概念為這座老磚窯場賦予新樣貌,為之前留存下來的燒磚隧道設計改造,經過活化後軌道的兩旁變成磚窯文化歷史迴廊,還有磚窯生產的流程介紹以及砌磚工法教育牆,讓參觀的民眾很輕鬆地就可以看到磚窯場的過去跟現在。

因USR計畫種子學員們的優秀表現,獲得相當多的獎項,學校特別頒贈獎狀鼓勵這些優秀的同學們(圖/朝陽科大工設系提供)
因USR計畫種子學員們的優秀表現,獲得相當多的獎項,學校特別頒贈獎狀鼓勵這些優秀的同學們(圖/朝陽科大工設系提供)

最後李老師特別感謝學校及工業設計系所給予的大力支持,讓計畫能順利進行。在USR課程中,內容更加多元活潑,同學們有實際的設計對象,而且在社區中常常得到讚賞,獲得不少設計信心,學習更多。在系所方面,也因USR計畫成果,增加了系所的能見度,可謂一舉數得。

(資料來源:WinNews-威傳媒)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門