俄駐美大使安東諾夫文章:俄烏衝突根源不在烏克蘭

參考消息網6月23日報道 俄羅斯國際事務理事會網站6月20日發表俄羅斯駐美國大使阿納托利·安東諾夫的文章,題為《烏克蘭局勢是世界秩序危機的表現》。作者認為,俄烏衝突的全球性表明,衝突的根源不在烏克蘭。這涉及的是以美國為中心的世界秩序的衰落,或者更確切地說,美國企圖保住霸權地位並自命為所有國家「指路星」的嘗試失敗了。全文摘編如下:

烏克蘭局勢緊張到了極點。越來越多的國家被捲入這起東歐危機的循環中。歐洲安全危機的後果以各種表現形式在世界範圍內迅速蔓延。當前局勢的全球性表明,衝突的根源不在烏克蘭。這涉及的是以美國為中心的世界秩序的衰落,或者更確切地說,美國企圖保住霸權地位並自命為所有國家「指路星」的嘗試失敗了。

忽視俄利益是短視的

這場危機的前兆是美國及其盟友忽視俄羅斯的國家利益。這種態度的短視之處從一開始就顯而易見。

美國精英們在蘇聯解體后欣喜若狂,自認為在冷戰中取得了勝利。一些思想家甚至談到了「歷史的終結」,他們說,自由主義民主是歷史演進的王冠。在得出這種錯誤認知后,美國統治階級出現了一系列嚴重的誤判。誤判的本質可歸結為無視作為世界秩序的體制性構成因素之一的俄羅斯。

誠然,俄羅斯在上世紀90年代初曾經衰弱,在十字路口徘徊。這種情況在歷史上常有,但每一次這個國家都會變得更強大。

不妨看看世界地圖,似乎就應該清楚,我們的國家不容忽略。

然而,美國當局決定挑戰顯而易見的事實,走上了將「民主」理想強加給我們的道路,這些理想對俄羅斯人來說往往是格格不入的。美國開始干涉俄羅斯的國內進程,對我國安全造成威脅,越來越逼近我們的邊界。

在當前局勢下,美國人的目光短淺也很明顯。美國精英們滿懷讓俄羅斯戰略失敗的願望,正通過向基輔政權輸送武器來提高緊張局勢升級的風險。難道他們不明白,這是通往兩個核大國直接軍事對抗之路,將導致不可預測的後果?

用制裁扼死俄羅斯的計劃也沒奏效。輕率地實施制裁只會加劇美國經濟的問題。也就是說,事實證明,在這場反俄狂熱中,華盛頓準備一邊往自己腿上開槍,一邊歡快地蹦蹦跳跳。這看起來很荒謬。

而且美國人的所作所為,絲毫不會影響俄羅斯武裝力量完成保護頓巴斯居民的特別軍事行動任務的決心,也不會影響烏克蘭的去納粹化和非軍事化。

建立單級秩序不可能

是時候習慣於接受如下觀念了:建立一個所有國家都必須遵循華盛頓指示、西方價值觀凌駕於法律之上的世界秩序是不可能的。世界正在向多中心轉變。亞洲、中東、拉美和非洲國家的重要性不斷提升。如今,聯合國及其主要機構聯合國安理會在確保整個國際社會平等和不可分割的安全方面的核心作用,比以往任何時候都更加重要。這正是俄羅斯努力追求的目標。

美國應該停止用俄羅斯「失敗」的幻想自我滿足。在此應當明白,除了與俄羅斯建立務實關係之外別無選擇。我們都是對地球和平負有特殊責任的大國。戰略穩定取決於我們。沒有兩國的協調努力,恐怖主義、大規模殺傷性武器擴散、氣候變化、疫情防控和糧食安全等問題就無法解決。我們註定要協作。

事實上,今天討論的是,我們是否能夠共同建立一個以平等為基礎、考慮所有國家(無論其實力如何)利益的多極世界秩序。

對抗不符合任何國家的利益。各國都需要穩定。在當前動蕩局勢的背景下,這一點尤其明顯。如今僅僅是供應鏈故障就導致糧食危機和能源市場混亂。這隻是一個例子。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門