美媒:軍費越漲,美國人越沒安全感

參考消息網6月23日報道 美國《華盛頓郵報》網站6月21日發表該報專欄作家卡特里娜·霍伊維爾的文章,題為《五角大樓得到更多資金,而美國人付出代價》。作者指出,五角大樓的新武器和海外基地彌補不了美國對尖端科研、基建和貿易政策的投資失敗。儘管軍費預算持續增加,美國人卻越來越缺少安全感。全文摘編如下:

在分歧嚴重的華盛頓,兩黨合作是一種罕見的「瀕危物種」。不過有一點除外:五角大樓的預算。

從眾議院議長南希·佩洛西及其眾議院內的民主黨同僚,到少數黨領袖米奇·麥康奈爾及其參議院內的共和黨同僚,所有人都認為,國防部必須增加預算。雖然以可比的美元價值計算,美國軍事預算已經高於冷戰時期的水平,而且比接下來9個預算最高的國家加起來的總額還高。唯一的爭論是,這個預算的「高點」應該有多高。

具有諷刺意味的是,兩黨達成共識的唯一領域不是稱頌中間派的智慧,而是其愚蠢。儘管軍事預算持續增加,美國人卻越來越不安全。

這場大流行病奪去了100多萬美國人的生命。由於世界上大部分地區仍缺乏疫苗以及可投入使用的公共衛生系統,全球死亡人數仍在上升。美國和世界其他國家都完全沒準備好迎接下一場大流行病。

與此同時,僅美國去年就遭受了20場氣候災難,損失超過10億美元。乾旱現在危及西部大部分地區,中部地區則面臨洪水的威脅。然而,五角大樓將得到更多資金,對應對災難性氣候變化的投資在參議院卻遭到共和黨的阻撓。

這些新的國防開支將用於何處?其中一部分將用於在亞洲打造基地和武器,以抗衡中國。但中國人最有力的競爭不是來自其軍事力量,而是成功的經濟重商主義。他們專註于佔領市場、鎖定資源獲取渠道和進行投資,以便主導未來的新興產業和技術。五角大樓的新武器和海外基地,無法彌補我們在投資尖端科技研發、現代高效的基礎設施以及服務於美國人而非跨國公司的貿易政策方面的失敗。

另一個目標是俄羅斯。一些最被認同的增加軍費開支的理由已經表明並不是太有力。烏克蘭戰爭揭示了俄羅斯軍隊的局限性,而德國等北約盟國則承諾大幅增加軍費開支。然而,不知為何,俄羅斯的威脅仍是五角大樓增加而不是減少開支的借口。

這種理由的核心既符合邏輯,也有其荒謬性。美國在全世界約80個國家擁有700多個基地。五角大樓在至少85個國家開展了反恐行動,這些國家佔世界各國的近一半。如果美國致力於維護世界治安,軍事預算就會一直不夠。然而,如果我們想重建和確保健康和繁榮的國內民主的話,這一使命就是荒謬的,而且是災難性的。

當然,促使兩黨在軍費開支問題上達成共識的動力並不是邏輯性,甚至也不是出於安全。支持五角大樓增加開支的是艾森豪威爾總統60多年前就曾警告我們要小心的軍工聯合體。

五角大樓事實上發明了一個「旋轉門」。政府問責局最近的一份報告顯示,有1700名將軍、海軍上將和五角大樓採購官員在離開政府後前往14家大軍火承包商那裡工作。

然而,這一切都不像國防工業的政治交易和生產過程那麼強大,這一過程系統性地將就業崗位分散到全國重要的國會選區。昆西治國方略研究所高級研究員威廉·哈通最近說,知名防務承包商洛克希德-馬丁公司的網站上有一張地圖,顯示了該公司與F-35戰鬥機相關的25萬個崗位對各州的影響。

隨著國會完成國防預算授權方面的工作,兩黨的支持很可能會將國防預算的「高點」增加到比五角大樓或總統要求的更高。但隨著美軍規模的擴大,美國人將變得更不安全,會受到更多武器無法應對的現實威脅的打擊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門