本土病例+48283 指揮中心預估未來每週可降一萬例

本土病例+48283 指揮中心預估未來每週可降一萬例

中央流行疫情指揮中心今天(23日)公布國內新增48356例確定病例,分別為73例境外移入及48283例本土個案,指揮中心表示,除了嘉義縣、澎湖、金門以外,各地病例數都比昨天下降,整體下降了7.5%,預估未來每個禮拜可以下降1萬例。

 

國內本土病例新增241人為中症、174人為重症、166例死亡個案,其中有150例具慢性病史、118例沒有接種完整疫苗。在重症個案中新增一名兒童重症,是一名1歲男嬰,無慢性病史,確診後診斷哮吼併呼吸窘迫,送往急診當天出現胸凹、呼吸困難,緊急插管使用呼吸器,目前已經拔管移除呼吸器,雖仍住加護病房,但病況有改善。

 

指揮中心發言人莊人祥表示,最近有觀察到周邊國家有流感疫情,過去2年臺灣一直都沒有發生流感疫情,目前有發生流感疫情的國家,可能都是口罩提早拿掉,雖然目前臺灣流感病毒零檢出,但如果同時得到流感跟COVID-19,會增加併發症的機率,建議時間到就要接種疫苗。臺灣的流感疫苗接種作業每年都是10月1日開始接種,今年也是一樣,到時會按年齡分2個階段作業。

 

至於5到11歲兒童已經開放莫德納和輝瑞BNT接種第1、2劑,發言人莊人祥表示,目前僅有3萬7900多人次接種,接種率還不是太高,疫苗也都有剩,後續會持續施打。另外食藥署日前通過6個月到5歲幼兒可接種莫德納疫苗,外界關心何時開打?發言人莊人祥表示,預計最晚在下周三前開會討論,開打時間當然越早越好,7月中旬是最晚目標。

 

近期Omicron亞型變異株BA.4和BA.5在國際間流行,因此指揮中心限制每週入境人數上限為2.5萬人引發民怨,指揮中心回應,現在主要是開放本國籍、有簽證和商務旅客,未來會視情況擴充人數,並依照國際疫情逐步調整,放寬探親、觀光等類別。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門