訂單遞延+外銷訂單運輸順暢,彰源H2不袗銷量看漲,營運審慎樂觀

【財訊快報記者張家瑋報導】不鏽鋼管及板廠彰源( 2030 )今日舉行法說會,展望下半年,發言人施義正表示,中國無錫廠4、5月受到疫情封城物流受阻,營收有些許影響,約略減少10%至15%,不過,6月營運已恢復正常積極出貨中,下半年隨著疫情逐漸解封,及先前國內遞延需求帶動,而外銷海運貨櫃也逐漸順暢,及美國新基建需求,下半年有機會提高整體銷售量,持審慎樂觀看法。

  他表示,目前彰源台灣及中國子公司手中訂單量約2個月,第一季鋼管單月平均出貨量約1.03萬公噸、鋼板3700公噸,第二季的出貨量與上季相仿,不過,因反映上季原料價格波動,預期第二季毛利率將優於第一季水準。

  目前台灣及中國廠在不袗鋼管/鋼板之產能利用率各約在六、七成,由於鋼管產品規格較多、換模頻率高,所以較鋼板產能利用率來得低。台灣廠月產能1.25萬公噸、中國無錫廠月產能在6000公噸,彰源表示,目前中國廠供給量充足,短期海外無擴廠計畫。

  國際鎳價由去年初每公噸1.6萬美元,上漲至年底2.08萬美元,全年上漲26%,而今年3月受投機炒作,鎳價更一度飆漲到4.8萬美元以上,使得今年第一季客戶追漲拉貨,彰源不袗鋼管/鋼板價格隨之調整。不過,目前鎳價回穩來到2.5萬美元區間,相對客戶拉貨力道也逐漸趨緩。

  另外,通膨升息造成全球經濟成長不確定性升高,副董事長張鑫達表示,不袗產品是工業基本材料,外銷訂單主要客戶建廠、維修為主,目前未看到因經濟不確定之心理因素造成客戶下單影響。先進國家之公共工程對不袗用量比例較高,而美國基建訂單雖無直接挹注彰源,但目前美國客戶對於基建商機是相當樂觀。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門