愛心傘下的關懷之愛 看見他們貼心的幸福承擔

臺中志工關懷施打疫苗長者,貼心的沿途為長者撐傘防曬。

  備傘、撐傘、架帳篷、送瓶裝水、奉上茶水、調大電扇、水冷機、協調再開動線、再清出室內有空調空間、發號碼牌取代炎熱夏日中排隊等候!在炎炎夏日中,為避免超過65歲的長者前往慈濟園區施打疫苗,必須忍受炎熱夏陽曝曬之苦的背後,是一群志工用心與貼心的幸福承擔。

臺中慈濟沙鹿聯絡處貼心的提供陽傘,讓長者在排隊等候疫苗施打時免受曝曬之苦。

  疫情嚴峻,從北往中、南部延燒,臺中確診人數居高不下,炎炎夏日,一早就標高三十二、三度,愈接近中午,暑氣更盛。6月22、23日,臺中大都會區、大里、潭子、大甲、清水、沙鹿的慈濟靜思堂、會所,布置舒適的環境,在走廊架好遮陽帳棚,志工一早就在會所迎接65歲長者來施打疫苗,看到人潮愈來愈多,臺中靜思堂外從隔壁的女兒紅餐廳,蜿蜒排隊至大門前,志工見狀不捨,貼心地備了許多高腳椅,提供需要的鄉親們使用,也順著太陽日照的陰影,善巧地引導他們避開日曬。二次動線的應變,已經讓動線順暢許多。

  而在民權會所,志工還貼心地輪番撐著傘,為還未進入帳篷遮陽的隊伍,為他們撐傘和攙扶行動不便或坐輪椅者,優先進入會所內。會眾們都很善解配合,可見臺灣人的愛是無處不在的。

臺中慈濟沙鹿聯絡處志工,從其他園區調集帳篷架設情形。

  位於潭子地區的慈濟心田聯絡處,更是自有開放施打疫苗以來,人數最多的一次,6月22日來施打者近九百人,出席率高。這次臺中市政府為鼓勵來施打疫苗的會眾,發五百元兌換券和快篩劑,速度遠不及等待的人潮,有的在大太陽底下苦等兩個多小時,進去講經堂雖有冷氣吹也需再等,民眾的情緒顯得急躁不安,志工不斷安撫,醫護人員和志工過了中午沒敢放下工作去吃飯,勉強撐到下午一點半,有的志工還因血糖太低,冒冷汗。

  6月23日,志工準備更多的椅子,讓會眾可以坐著等,進到室內又有冷氣吹冷氣,潭子區公所加派人員,志工也增派人員,分三個場所施打,也讓會眾改從中央走道進去,依序坐滿,也增加到四組護理記錄,從第一現場依序打完再到第二現場,再到講經堂,輪過三次,就有九百人以上。

臺中慈濟沙鹿聯絡處志工,從其他園區調集帳篷架設情形。

  窗外等待入場的民眾,依然大排長龍,可見臺灣進入老化的比率愈來愈明顯。護士李慧美每五分鐘就可打完一排,速度快,聲音又柔和地叮嚀長者不要揉,多喝水,坐十五分鐘後才離場,她自己連停下來喝水的時間都捨不得。

  在疫苗施打的場合,因為醫護的用心、志工的貼心,常可聽到來自民眾的感恩與有你們真好的稱讚,一句句肯定的背後,是一群醫護、志工法喜充滿的付出,更是付出無所求的幸福承擔。

臺中慈濟心田聯絡處志工為施打疫苗民眾奉上茶水消暑。

撰文/張麗雲、石于芳、林瑋馨;攝影/陳採招、蔡桂紅、張美齡

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門