前AV女優入圍日本文壇大獎「芥川賞」 東大學霸經歷曝光嘆成名心路

(記者Dante Chang/綜合報導)以日本已故文豪芥川龍之介為名的「芥川賞」,堪稱日本文壇最高殊榮,上週四(16日)公布的第167屆入圍名單中,共有5位女作家的作品入圍,其中一位38歲的入選者鈴木涼美,因過去曾從事AV女優的經歷,引起了日本網友一陣熱議。

入圍日本文壇大獎「芥川賞」的玲木涼美,曾是職業的AV女優

圖/入圍日本文壇大獎「芥川賞」的鈴木涼美,曾是職業的AV女優。(翻攝鈴木涼美IG

鈴木涼美出生於名門世家,自幼家境非常優渥,父親鈴木晶是日本法政大學名譽教授,母親為知名翻譯家灰島佳里,她從小也耳濡目染,以優異的成績畢業於慶應義塾大學,並在東京大學攻讀研究所;她在2013年的著作《AV女優的社會學》,便是改編自學生時期的碩士論文,目前也已出版了超過8本小說及散文集。

她曾坦言大學時期,在酒店擔任女公關時被星探相中,並於2004年以藝名「佐藤琉璃」(佐藤るり)簽約下海,先後擔任日本知名AV片商「VIP」及 「MOODYZ」的旗下女優,共計拍攝了70多部作品,直到2008年才引退,同年以AV女優為題完成碩士論文。

鈴木涼美碩士畢業後,曾於2009年進入日本《經濟新聞》擔任經濟線記者,但在2014年卻因八卦雜誌《週刊文春》報導,揭露了過去擔任AV女優的經歷後,便於同年自行離職,從此專職寫作。

圖/鈴木涼美外型姣好,擄獲無數粉絲的青睞。(翻攝鈴木涼美IG)

近日憑藉作品《資優》(ギフテッド)入圍「芥川賞」的鈴木涼美,已宣布作品將於下個月付梓,平日醉心寫作的她,閒暇時也活躍於社群網站及各大媒體,但她曾於2020年接受網路節目《NewsBAR橋下》訪問時,坦言至今仍無法擺脫AV女優的標籤,並對許多嚮往色情產業、躍躍欲試的年輕後輩呼籲:「我希望大家能做好心理準備,在成為職業AV女優之後,必須接受許多意料之外且激烈的事情。」

【更多報導】

奎丁踢爆「網紅接詐騙業配」  揭業界陋習曝手法:1個月吸血上百萬!

昔爆冷門擊敗李安《斷背山》奪奧斯卡 《衝擊效應》大導演涉性侵遭逮

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門