總投資150億元,華晨寶馬里達工廠開業:瀋陽成寶馬全球最大生產基地

  里達工廠的開業也是寶馬集團在中國市場加快電動化轉型的重要一步。

  21世紀經濟報導記者 杜巧梅 報導

  6月23日,華晨寶馬生產基地大規模升級項目——里達工廠正式開業。據介紹,里達工廠位於瀋陽市鐵西區,佔地290萬平方米,總投資150億元人民幣,是寶馬在中國市場有史以來最大的單項投資。

  項目的落成標誌著自2010年以來華晨寶馬對瀋陽生產基地的約830億元投資全部成功落地,而中國瀋陽成為寶馬集團全球最大生產基地。

  隨著里達工廠的建成投產,寶馬瀋陽生產基地的產能增至每年83萬輛。目前,該項目已投入使用車身、噴漆和總裝生產線以及大型數據中心、交流中心和物流中心等附屬設施,衝壓車間將在二期完成,BMW首款純電動中型運動轎車——全新BMW i3已在此投產。

  值得一提的是,里達工廠的開業也是寶馬集團加快電動化轉型的重要一步。2022年,寶馬集團將在華推出BMW iX3、i3、i4、iX和i7等五款純電動車型。2023年,寶馬集團在中國的純電動產品將增至13款。  

  「全新的BMW iFACTORY里達工廠能夠根據市場需求隨時轉向100%的電動車生產。里達工廠將與鐵西和大東工廠一起,在寶馬加速推進中國電動化轉型的過程中發揮重要作用。」寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示。

  據了解,隨著中國新能源市場的快速爆發,包括賓士、寶馬在內的豪華品牌紛紛加快在華電動化布局。日前,賓士新一代純電平台下全新車型EQE也已在北京賓士順義工廠正式下線。

  不過,在過去幾年裡,特斯拉一騎絕塵,蔚來等中國品牌先發制人,傳統豪華品牌在中國純電動汽車市場的銷量並不十分樂觀。

  隨著電動車滲透率提高,中國已經逐步進入電動車替代燃油車的新發展階段,高端市場的這一趨勢更為明顯,賓士、寶馬等傳統豪華品牌能否在新的競爭格局下繼續引領行業趨勢,值得關注。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門