寧德時代正式發佈麒麟電池,2023年量產上市實現1000公里整車續航

  21世紀經濟報導記者 張望 報導

  6月23日下午,寧德時代(300750.SZ)正式發佈第三代CTP——麒麟電池。

  根據寧德時代提供的資料,麒麟電池系統集成度創全球新高,體積利用率突破72%,能量密度可達255Wh/kg,輕鬆實現整車1000公里續航。

  寧德時代稱,其2019年在全球首創了無模組電池包CTP,率先使電池體積利用率突破50%大關,「如今,伴隨核心工藝、核心演算法、核心材料的全方位提升,寧德時代以麒麟之名重新定義電池結構設計。」

  據寧德時代介紹,麒麟電池突破了功能邊界,將橫縱梁、水冷板與隔熱墊合三為一,集成為多功能彈性夾層。在夾層內搭建微米橋連接裝置,靈活配合電芯呼吸進行自由伸縮,提升電芯全生命周期可靠性。

  而電芯與多功能彈性夾層組成的一體化能量單元,在垂直於行車方向上構建更穩固的受力結構,提高了電池包抗振動、衝擊能力。

  在重塑空間結構方面,寧德時代以精準計算與AI模擬模擬探索麒麟電池全生命周期應用場景的設計邊界。

  麒麟電池獨創底部空間共享方案,將結構防護、高壓連接、熱失控排氣等功能模塊進行智能分佈,釋放了6%的能量空間。同時,能滿足底部球擊等國標電池安全測試要求。

  麒麟電池的另一個突破是顛覆傳統水冷。

  「全球首創的電芯大面冷卻技術,基於電芯的變化,將水冷功能置於電芯之間,使換熱面積擴大四倍。」寧德時代指出。

  基於此技術,麒麟電池的電芯控溫時間縮短至原來的一半,支持5分鐘快速熱啟動及10分鐘快充。並且,在極端情況時,電芯可急速降溫,有效阻隔電芯間的異常熱量傳導。麒麟電池可實現全化學體系的熱穩定、熱安全,從而適配更高能量密度的材料升級。

  寧德時代表示,其將系統工程思維貫徹從材料、電芯到系統結構的研發全鏈條。通過三大技術革新,麒麟電池可將三元電池系統能量密度提升至255Wh/kg,磷酸鐵鋰電池系統能量密度提升至160Wh/kg。

  「在相同的化學體系、同等電池包尺寸下,麒麟電池包的電量,相比4680系統可以提升13%,實現了續航、快充、安全、壽命、效率以及低溫性能的全面提升。」寧德時代稱。

  據寧德時代透露,麒麟電池將於2023年量產上市。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門