如何守住「錢袋子」?農行重慶分行教市民擦亮「火眼金睛」

  中新網重慶新聞6月23日電(陳佳欣 潘鈺琳) 連日來,為持續加強金融消費者權益保護工作,農行重慶分行積極開展2022年普及金融知識守住市民「錢袋子」活動。

  針對農民、務工人員、新市民、青少年、老年人和殘疾人等重點人群,農行重慶分行積極宣傳基礎金融產品和服務相關知識,引導重點人群理性選擇金融產品及服務、理性理財和合理借貸,開展普及徵信知識等主題宣傳活動,引導信息主體珍愛信用記錄。

  同時,農行重慶分行積極強化風險責任意識教育,提升重點人群保護自身合法權益的能力。加強對規範金融營銷宣傳行為的宣傳,普及常見非法金融活動的表現形式,包括非法集資、虛擬貨幣及其變種風險、電信詐騙、銀行卡盜刷等,提高金融消費者識別、應對非法金融廣告的能力,並引導其自覺遠離非法金融活動。

  為促使金融消費者積极參與監督與維權,農行重慶分行宣傳引導金融消費者通過金融科技創新監管工具充分了解測試應用的功能、風險、權責,同時積极參與公眾監督,幫助完善測試產品和服務。在金融消費者與金融機構發生糾紛或爭議時,可以釆用的糾紛解決途徑,包括協商、投訴、調解、仲裁、訴訟等。

  此外,農行重慶分行在普及民法典的道路上持續前進。針對農村群眾法治需求和關注的熱點問題,突出宣傳民法典關於農業農村農民的有關規定、鄉村振興促進法等涉農重點法律法規。

  為持續做好防範電信網路詐騙,進一步提升在校學生反詐意識和風險防範能力,農行重慶榮昌支行走進當地一所中學開展反電詐宣傳活動。通過發放宣傳折頁、講解反電詐相關知識、分析電信詐騙案例等方式,讓學生更真切地體會到反電詐對於維護自身利益的重要性。

  「金融健康掃盲課」被農行重慶長壽支行帶進了保合村「1+2+N普惠金融到村」線下基地。銀行組織當地村民觀看「川渝共獻『雙城計』助你守住『錢袋子』」消保直播影片,幫助大家識破電信詐騙的套路。同時,講解反假幣、徵信知識、金融安全知識、常見金融詐騙和金融犯罪的各種事例,助市民擦亮「火眼金睛」。

值班編輯:王小樓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門